和田90余万群众住进安居富民房

地州新闻 2017-09-13 09:51:48来源:和田日报
进入论坛
分享到

  天山网讯 “是党和政府的好政策让我们住进了新房,让我们的生活越来越好。”9月7日,正忙着搬进新居的策勒县策勒乡吾其坤赛盖村村民阿不都克热木·买提肉孜告诉记者。

  今年64岁的阿不都克热木一家6口人,以前全家挤在36平方米的土房里。这几年得益于党和国家的好政策,家里的收入一年比一年好,今年他得到国家的建房补贴近3万元,自己也拿出多年的积蓄,给儿子新盖了117平方米的大房子,看得见的生活巨变让老人欣喜万分。

  安居富民工程是全面贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标、实现安居惠民要求的重大民生工程,是解决广大农牧民群众生产生活最紧迫、最现实问题的优先工程,是和田各族百姓的幸福工程。

  在北京、天津、安徽三省市的无私援助下,全地区坚持“三高”“四个不落后”的标准,以改善群众生产生活条件、提高居民居住水平为目标,全力推动安居富民工程建设。得益于工程的持续有力推进,以新民居、新环境为标志的新农村面貌已经显现,和田广大农村呈现出建新房、显新村、焕新貌的新气象。数据显示,2013年至2016年,全地区共完成了229594套安居富民工程,其中2013年完成46500套,2014年完成50050套,2015年完成60044套,2016年完成73000套。累计投入建设资金157.28亿元,其中中央下拨24.2525亿元,自治区配套18.835亿元,对口援疆省市援助22.6093亿元,2014年与2016年于田和皮山灾后重建资金11.52亿元,建房户贷款5.8614亿元,自筹85.7183亿元。安居富民工程建设户均补助资金从2.4万元提高到户均2.85万元。4年间90余万群众搬进了配套齐全、安全美观的安居房,受到农牧民的称赞,各族群众建房积极性普遍高涨。今年自治区共下达和田地区安居富民工程建设任务6.2万户,截至目前,开工率已达到96%以上。

  在工程推进中,各县市按照“一村一规划,一户一方案”的要求进行统筹规划,结合实际提出不同的规划建设方案,形成符合安居富民建设工程新要求,在建筑理念和风格上,做到了民族特色与现代文化相结合。利用工程推进的契机,加大对农村富余劳动力中的“80、90、00后”青年进行建筑技能培训,解决了一大批青年的就业问题,做到了安居与富民同行,农民的持续性经济收入得到了保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论