中国梦·脱贫攻坚看新疆|从“放羊娃”到“产业工人”的脱贫路

地州新闻 2017-09-13 10:49:35来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯(记者闫小芳 通讯员李萍 韩婷 柴叶芹摄影报道)从4年前的“失业”在家,到如今夫妻二人每月收入8000余元;从“放羊娃”到“产业工人”,看看哈密市巴里坤县大河镇大柴沟村村民萨提甫阿里得·吐苏甫汉是怎么做到的?

曾经放羊的萨提甫阿里得·吐苏甫汉

    中专生成了“放羊娃”

    2013年,25岁的萨提甫阿里得·吐苏甫汉中专毕业后,因为没找到合适的工作,一直“失业”在家。帮助亲戚照料牲畜,是两年多未就业的萨提甫阿里得的主要工作,他成了大河镇大柴沟村一个年轻的牧民。2014年结婚生子后,没有其他经济来源的三口之家生活过得日益拮据。

    生活要脱贫 思想要转变

    中央扶贫工作会议召开后,脱贫攻坚战的号角在全国吹响,大河镇积极响应中央、自治区、地区以及巴里坤县坚决打赢脱贫攻坚战的号召,对全镇范围内108户贫困户进行了摸底排查,并开展“一对一”的脱贫帮扶,“待业在家”的萨提甫阿里得·吐苏甫汉成为了其中一个脱贫帮扶对象。

blob.png

帮扶干部去家里说服父母

  萨提甫阿里得的帮扶干部每15天去他家里一次,他家没有独立的房屋院落,冬天住在山北的“冬窝子”,春夏秋就寄住在父母家里。对于传统的哈萨克族牧民来说,父母欣慰并习惯了孩子能守在他们身边,放弃祖辈相传的放牧生活不是一件容易的事。

  了解到萨提甫阿里得在哈密技术学校读的中专,有一定的文化基础和技术功底,如今干起了“羊把式”的活计,帮扶干部感到非常可惜。为了让萨提甫阿里得能把自己的技术发挥出来,帮扶干部除了隔三差五地给山北的萨提甫阿里得夫妇打电话了解情况、交流思想,还要一趟趟地往萨提甫阿里得父母家里跑,劝导他们要转变观念、理解支持孩子外出寻找工作。

blob.png

萨提甫阿里得夫妇和帮扶干部聊天

    经过帮扶干部一个多月的耐心劝说,终于做通了萨提甫阿里得夫妇和家人的思想工作,他们愿意外出打工,父母表示支持还说要帮小两口带孩子。

    从“放羊娃”到“产业工人”的蜕变

    帮扶干部先后给他们联系了蒲类海传菜员、哈密宾馆服务生、刺绣合作社、大路菜工等工作,最终萨提甫阿里得找到了新疆华油技术服务股份有限公司修理工工作,为其妻子找到了该公司厨师工作。

blob.png

blob.png

正在上班的萨提甫阿里得夫妇

    自正式上岗后夫妻二人每月收入8000余元,公司还为他们缴纳了社保。现如今,夫妻二人对目前的工作和生活都比较满意,帮扶干部引导他们在做好本职工作的基础上,利用业余时间加强专业技术方面的学习,继续发扬巴里坤人勤劳踏实的传统美德,争取在今后的职业道路上有更好的发展。

blob.png

上完班回宿舍的萨提甫阿里得夫妇

blob.png

回到宿舍的萨提甫阿里得夫妇还会经常学习了解一些最新新闻

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论