【喜迎十九大】

博州133所新建农村双语幼儿园开园

实现了“应建尽建”“应入尽入”目标
地州新闻 2017-09-13 10:51:58来源:博尔塔拉报
进入论坛
分享到

  9月6日,新疆温泉县呼和托哈种畜场确肯布拉格村双语幼儿园内,老师和孩子们一起做游戏。

  天山网讯(记者于苏甫·艾尼 张晓敏 通讯员何仁英摄影报道)“我爱祖国、我爱新疆……”9月6日,新疆温泉县呼和托哈种畜场确肯布拉格村双语幼儿园内,传来孩子们跟着老师诵读的童声。

  历时5个月的建设,博州新建的133所农村双语幼儿园于9月6日正式开园。

  今年4岁的阿亚江·艾孜木江是确肯布拉格村村民阿玛古丽·别克扎提汗的女儿。去年,她在呼和托哈种畜场场部的幼儿园就读。场部距离村里3公里,每天早晚阿玛古丽都要骑着电动车接送女儿。“现在,幼儿园开到了家门口,接送孩子不耽误时间,我也可以多干一些活,增加家庭收入了。”阿玛古丽说。

  2016年11月27日,自治区召开农村学前三年免费双语教育工作推进会议后,博州党委、政府高度重视,立即行动,将农村双语幼儿园建设作为今年重要的政治任务和“一号工程”,扛在肩上、抓在手上、摆在重要位置,确保了“应建尽建”“ 应入尽入”目标的实现。

  “为保证农村双语幼儿园规划布局的科学性,由州党政分管领导带队组织相关部门专家,组成两个调研组,利用3天时间,对全州294个行政村进行调研,动员各县市教育局、各乡镇、村队、“访惠聚”驻村工作队,对所有村队0—6岁幼儿进行全面统计,认真分析适龄儿童入园状况和需求,按照农村双语幼儿园“应建尽建”的原则,在充分尊重县市意见的基础上,科学确定了2017年新建133所双语幼儿园的目标任务,确保达到自治区农村双语幼儿园对所有重点村、抵边村、贫困村100%全覆盖的要求。”州教育局局长图格杰说。

  今年4月1日,博州农村双语幼儿园项目集中开工。为了让农村双语幼儿园按时完工投入使用,向全州各族群众交出一份满意的答卷,

  博州政府把农村双语幼儿园建设纳入年度绩效考核,州政府与各县市签订了《自治州学前三年免费双语教育工作目标责任书》,明确农村双语幼儿园由县市负责建设,由州教育局牵头抓总、督导进度,住建部门在工程施工上给予指导,财政部门在建设资金上审核把关,发改、国土、环保等相关部门在项目实施过程中全力配合,有效形成了逐级有责任、层层抓落实的高效率良好工作局面。

  为解决新建农村双语幼儿园对师资力量的长远需求,博州通过“公开招聘解决一批”“组织转岗解决一批”“支教解决一批”等“八个一批”工程,有效解决了新建农村双语幼儿园师资问题。

  夏米西努尔·艾尔肯是今年新招录的特岗双语教师,就职在博乐市青得里镇昂崩那巴格村双语幼儿园。她说:“农村双语幼儿园的教学条件并不比乡镇、县市幼儿园差,今年我考上了特岗教师,减轻了家里的负担,自己的孩子也在村里上了幼儿园,享受到这么多党和国家的好政策,我心里说不出的感激。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论