又一年,辣皮子晒红了三塘湖的半边天!

地州新闻 2017-09-13 11:00:48来源:巴里坤零距离
进入论坛
分享到

    丰收的九月,走在巴里坤的草原和田野边上,目光所及之处,满是一片片的金黄。可在边陲小镇三塘湖,九月却是红灿灿的,这里的辣椒红透了半边天!星星分割线。

    三塘湖的乡亲们把种辣椒、摘辣椒、串辣椒、挂辣椒、晒辣椒当成对美好生活的希望与乡情的寄托!待辣椒丰收之时,他们把满院的红辣椒采摘回家,用事先搓好的绳子,把红辣椒一串一串地串起,挂在农家小院最耀眼的地方,每年这个时节,一串串的红辣椒就是三塘湖一道亮丽迷人的风景!

    红灿灿的辣椒被制成辣椒酱,远销疆内外,用来拌面、炒菜、做汤,色泽诱人,浓香四溢,亲朋好友相聚,便饭佳宴上都离不开它的身影,它已是三塘湖镇一张响当当的名片!

    这里的人们已把和辣椒有关的一切当作生活的牵绊,就犹如远方的游子始终不会忘记自己是吃着这里的辣椒长大的孩子。每逢回家,大口大口品着家乡的味道,那种感觉是幸福的,是畅快的!

    忘不了儿时在妈妈正忙活蒸着大白馍馍的空当,我总会提醒妈妈想吃三塘湖的油泼辣子了。妈妈就会将晒干的辣椒段碾成辣椒面,放入碗中,加入少量的盐、味精、花椒粒,然后将备好的油烧熟,放在一边凉一会,待到温度差不多的时候,泼到已经备好的放辣椒的碗中,搅拌,顺带加入芝麻之类的辅料。于是乎油泼进辣子里的一瞬间香气就蔓开了,油与辣子碰撞出的呲啦呲啦的声音,听起来却是亲切、悦耳的音符……

    这时,趁热掰开妈妈蒸的大白馍馍,用筷子挑一大块油泼辣子夹进去,再认真合上,狠狠的咬一口,慢慢的品,幸福感是无与伦比的。人们吃饺子的时候,油泼辣子也是每家每户必备的,没了油泼辣子仿佛没有了亲情的味道。更有钟爱者,吃什么都要来一筷子辣子夹着或者拌着,好像不这样眼前的食物就无法下咽一样。因为在三塘湖蓝天白云下种植辣椒的农家小院是他熟悉的家园,播种红辣椒的辛勤劳作者是他至爱的亲人!

    我很喜爱三塘湖的辣皮子,记得我的孩子学会吃饭的光阴也是辣椒丰收的季节。我会有意把带红辣椒味的菜汤让孩子尝尝,孩子被“辣”出了眼泪,“辣”出了细汗,“辣”红了嘴巴,我用自己的嘴巴对着孩子的嘴巴轻轻一吹:“乖,这个辣子是甜的,早吃辣子早当家……”孩子一听,眼里滚着泪珠,嘴角辣得红红的,脸上却挂着笑,还奶声奶气的问我:“妈妈,我今天吃了这个,明天是不是就长大了”?

    红红火火的日子,红红灿灿的辣椒!九月的金秋下,我也愿做一位采摘者,在天地之间,与满地满院的辣椒共同憧憬我们美好的生活:相信我们的日子一定会越过越亮堂!

    分割线涨知识啦:巴里坤县三塘湖镇地处欧亚大陆腹地,远离海洋,属典型的大陆性干旱气候。由于特殊的水土气候条件和光照资源优势,选用优良品种,无论是夏季的鲜椒还是冬季的干椒,口感香甜。辣皮子经过植物油的高温,丰富的维生素、胡萝卜素、钙、铁等微量元素被留在在辣椒肉中,辣味被油煎而出,营养丰富,浓香扑鼻,深受大家的青睐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论