精河县驻村工作队举办职业技能培训 助农增收致富

地州新闻 2017-09-13 11:07:48来源:博尔塔拉报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者李明星 通讯员陆斌报道)“在培训班我学习了实用的烹饪技术,烹饪水平逐渐提高。等学习完,我就准备去酒店后堂实习,将来自己也开一家餐厅。”9月1日,精河县茫丁乡城关村村民米赫拉依·卡丽激动地说。

    “授人以鱼,只供一餐;授人以渔,可享一生”。博州博河流域管理处驻精河县茫丁乡城关村“访惠聚”工作队,通过举办各项职业技能培训,提高村民技能,帮助村民致富增收。

    8月3日至9月2日,是为期一个月的中式烹调培训时间。村里30余名妇女报名参加,学员们认真听老师讲课并动手实践,学习成效显著。

    据工作队队长、村“第一书记”郭木苏荣介绍,为帮助更多的村民就业增收,工作队结合目前劳动力市场状况,按照以需求定培训,以培训促就业的要求。城关村计划年内相继开办保安培训班、面点培训班、缝纫培训班和驾驶员培训班等。吸纳村里更多的富余劳动力前来学习实用技能,通过技能培训带动村民就业增收。

    “村里举办了技能培训班,最关键的是这些培训大多都是免费的,全部由政府‘买单’,不但不用村民交钱,而且还能实现就业,这些事儿以前想都不敢想”村民齐凤莲告诉记者。

    有了一技之长,还得有用武之地。工作队协助村“两委”班子突出以自主创业为长期转移就业的主攻方向,做好个人找门路就业和组织推荐就业等工作,积极引导富余劳动力通过创业带动就业,让村民致富增收。

    今年年初,工作队申报少数民族青年创业项目,争取到项目资金50万元,协调解决近600平方米门面房,作为村里的创业基地。成立缝纫、副食品合作社,供贫困户和有一技之长的村民开展创业就业。

    吐让汉·赛大洪是村里的缝纫技术带头人,曾经她是一名依靠丈夫生活的家庭妇女,现在变成通过自食其力养活自己的现代妇女。通过学习缝纫技术,自己开了一间面积不大的少数民族服饰缝纫工作室,收入可观。对于即将入驻村里的600平方米的创业基地,吐让汉兴十分兴奋。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论