尼勒克: “访惠聚”工作队从实做好党员培养发展工作

地州新闻 2017-09-13 12:01:05来源:伊犁新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者谢龙报道)9月8日,记者来到尼勒克县木斯乡乌吐村村委会,遇见村民叶尔肯江·卡提布江,他告诉记者,作为工作队重点培养的入党积极分子,他每隔一段时间就要找驻村工作队汇报自己的思想和学习情况,自4月以来,已经有5次了。

    乌吐村人口2685人,党员66人,占总人口数的2.5%。今年3月,尼勒克县委组织部驻该村“访惠聚”工作队来到这里,针对该村农牧民党员较少、党员老龄化严重、村“两委”后备干部储备不足等问题,开始把发展壮大党员队伍当作一项重要任务来抓,通过农牧民夜校、周一升国旗仪式、干部包联培养等多种形式,加强对村内入党积极分子、各类青年的教育、培训和重点关注,吸纳了村里多名优秀青年向党组织靠拢。

    今年28岁的叶尔肯江是乌吐村青年创业能手、致富带头人,大专毕业后他又学习了汽修,这几年一直在木斯乡开修理铺。今年初,他又在兵团四师72团开了一家汽车装潢店。在工作之余,只要村里组织活动,他都积极参加,并逐渐有了入党的想法。2014年初,他递交了入党申请书;去年,他被列为入党积极分子。

    今年3月,工作队在走访入户中了解到叶尔肯江的情况,决定对叶尔肯江进行重点培养,帮助他早日加入党组织。这几个月,除了叶尔肯江本人每月定期来汇报思想和学习情况外,工作队队员也不定期地找他交流。

    采访中,叶尔肯江告诉记者,尽快加入党员队伍是他目前最大的心愿,为此,他还要不断提高自身各方面的素质、能力。

    据工作队队长贝远奎介绍,通过积极培养,目前已有18名青年递交了入党申请书。递交入党申请书之后,工作队的主要任务就是让他们在思想上有所提高。除此之外,工作队还建立了教育培养机制,定期组织入党积极分子参加村里各项活动,确保发展党员的质量。

    据了解,为改善党员队伍的结构,增强党组织的生机和活力,今年来,尼勒克县各“访惠聚”工作队积极采取措施,发挥好“参谋部”作用,通过科学合理的规划,全村入党申请人、积极分子逐步增多,为党的建设播下希望的“种子”。

    针对农牧民积极入党的愿望,该县结合“访惠聚”驻村工作,从强化基层组织建设入手,建立了“五位一体”发展农村党员长效机制,引导农牧民向党组织靠拢。截至目前,全县已有2000多名农牧民向党支部递交了入党申请书,同时各村党支部还严把党员发展入口、思想政治观、能力素质关,将优秀青年推选出去并确定培养对象,以更加严格地发展青年党员程序,做到成熟一个,发展一个,全面确保了基层党员发展质量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论