香梨丰收季干部出力时

地州新闻 2017-09-13 11:57:49来源:库尔勒晚报
进入论坛
分享到

入园摘梨。

    天山网讯 9月10日,库尔勒市兰干乡组织全乡各族干部开展帮助困难村民采摘香梨活动,解决村民农忙时节劳力紧缺的问题。

    义务摘梨解决劳力问题

    当天活动以困难家庭为重点,全乡共有90多位干部、25位驻村工作队队员以及市审计局、农业局、客管处、农经局、农技推广中心等派出单位干部30余人分别来到5个村,帮助采摘香梨。

    虽然采摘、包装香梨非常辛苦,但所有干部脸上都挂着笑容,与村民打成一片,共同感受这丰收的喜悦。兰干村三组村民库尔班·吾甫尔的媳妇阿曼古丽说,她的丈夫不在家,家里正缺人手,非常感谢乡里的干部放弃休息时间来帮助她家摘香梨。

    据介绍,近期全市进入香梨采摘期,劳动力使用比较集中,许多梨农雇不上人员及时采摘香梨。当日,该乡组织全体干部帮助困难群众采摘香梨,旨在有针对性地解决人手不足的问题,帮助村民在市场价格较好时将香梨售出。

    抢抓时机保障果品新鲜

    9月10日,恰尔巴格乡辖区各村委会、驻村工作队成员,主动联系志愿者,进村入户帮农户采摘香梨。

    当天,全乡共调动志愿者200余人,乡机关、站所、村(社区)工作人员120余人,参加香梨采摘活动。截至当日19时,共帮助农户采摘香梨25吨。

    同时,工作人员与志愿者通过每天走村入户、电话联系和田间地头走访等方式,宣传国家各项支农惠农政策,宣传香梨采摘注意事项与分级定级常识;并及时为农户提供适时天气信息,避免在采摘时因天气原因造成损失。此外,为抢抓香梨采摘时机,各村农户在果园就地进行分级,现场装箱向收货商供货,保障果品新鲜。

    村委会还及时与农户沟通,提前协助预定冷库,为村民解决后顾之忧,同时还向村民宣传香梨储存技术。

    服务群众增强奉献意识

    9月10日,库尔勒市水利局有关领导带领全体机关工作人员54人深入普惠乡,帮助该乡雅其克村、普惠村村民义务采摘香梨。

    当天早上9时,该局全体人员准时集合赶赴目的地,到达驻该乡雅其克村、普惠村的工作队后,由工作队队长与当地香梨种植户联系,全局人员分为两组开展义务劳动。劳动中,全局工作人员不怕脏、不怕苦、不怕累,有的爬梯子采摘香梨,有的递筐子装香梨,有的忙着给香梨包网。短短一天时间,共采摘香梨108筐近2000公斤。

    通过开展这次义务劳动,不仅增强了全局干部职工的凝聚力,同时也增强了党员干部服务群众、奉献群众的宗旨意识。

    及时帮扶降低梨农成本

    在了解上户镇梨农因缺少人手,采摘的香梨无法包装运输,9月11日,塔什店镇志愿者自愿赶到上户镇,帮助两户梨农包装香梨,并将包好的香梨送到指定存放点。

    梨农佐日古丽有6亩香梨地,因孩子年幼没法帮忙,为了及时采摘香梨,她67岁的母亲也得帮忙采摘。看着塔什店镇志愿者前来帮忙,佐日古丽很激动,她对志愿者们说:“你们的到来真是及时雨,帮了我家大忙了。热合买提(谢谢)……”

    据了解,今年全市40多万亩香梨丰收,9月份开始,全市各乡镇场陆续开始香梨采摘工作。为进一步缓解农村用工难的问题,尽快帮助困难群众采摘香梨,当天,塔什店镇组织全镇40余名党员干部成立志愿服务队来到上户镇,帮助困难梨农包香梨,以此降低困难梨农的生产成本。

    (记者张娟 谷桂红 赵爽 通讯员吴彬 王翠芳摄影报道)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论