皮山县乔达乡25位农民来乌鲁木齐“探亲”

——自治区党委宣传部举行“民族团结一家亲”联谊活动
地州新闻 2017-09-13 11:41:03来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者于兮报道)“这是我第一次出远门,第一次来到乌鲁木齐,第一次见到很多没见过的东西……感谢党和政府给了我们这次开阔眼界的机会。”9月12日,和田地区皮山县乔达乡阿亚格乔达村村民艾合麦提·麦提外力激动地说。今年77岁的艾合麦提·麦提外力告诉记者:“以前都是乌鲁木齐的亲戚到村里来看我们,我们也希望有机会去乌鲁木齐看看亲戚,这个愿望现在终于实现了,太高兴了。”

  当天,包括艾合麦提·麦提外力在内的乔达乡25位农民来乌鲁木齐“探亲”。他们当中年龄最大的77岁,最小的24岁,绝大多数人是第一次来乌鲁木齐,第一次出远门旅行。

  乔达乡副乡长买买提江·木合塔尔介绍,为全面深化“民族团结一家亲”活动,筑牢民族团结思想根基,加强各民族交往交流交融,25位来自乔达乡各村的亲戚代表受自治区党委宣传部的邀请,于9月11日来到乌鲁木齐回访亲戚,开展“民族团结一家亲”联谊活动。

  9月12日,记者跟随25位来乌鲁木齐“探亲”的农民,先后参观了乌鲁木齐县板房沟镇农业科技示范园、乌鲁木齐县水西沟镇大庙村以及乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)小绿谷、自治区博物馆等地。在密集的参观行程中,25名亲戚代表既好奇又兴奋,他们不仅在车里合唱起了欢快的歌曲,有的人还掏出随身带的小笔记本和手机,详细记录着每一处参观地的参观内容和感受。他们告诉记者,返回乔达乡后,要向村民讲述在乌鲁木齐的所见所闻,鼓励大家好好发展生产,过上更好更幸福的生活。

  在乌鲁木齐县板房沟镇农业科技示范园,当亲戚代表看到温室种植、无土栽培、立体栽培及育苗等方面的先进技术时,都感叹不已。来自皮山县乔达乡巴什乔达村农民马木提·麦麦提惊叹道:“无土栽培技术实在是太棒了,我回去后也要尝试在自家小院里种植各种蔬菜瓜果,发展庭院经济。”

  皮山县乔达乡帕格孜托格拉克农场村农民阿卜杜艾尼·阿卜杜力参观后激动地说:“今天在乌鲁木齐县板房沟镇农业科技示范园亲身体验了科学的魅力,我受益匪浅,我回去后一定要告诉村民,要崇尚科学,学习新技术,用科学的方法发家致富。”

  在参观了万达广场和小绿谷等地后,乔达乡村民布威阿依谢姆·约麦尔感叹乌鲁木齐的发展,她表示要好好培养自己的孩子,让他们学好国家通用语言文字,多接受现代信息,将来力争在乌鲁木齐上大学。

  参观结束后,25位亲戚代表在座谈会上纷纷发言,畅谈感受。

  皮山县乔达乡巴什乔达村村民布威阿米乃·苏来曼说:“是党和政府给了我们这次开阔眼界的机会,我真切地感受到祖国、新疆的繁荣昌盛,感受到我们现在的幸福生活来之不易,我们一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,用自己的实际行动努力维护新疆的社会稳定和长治久安。”

  座谈会结束后,自治区党委宣传部干部与亲戚们欢聚一堂话亲情,共同观看干部职工自编自演的文艺节目。亲戚代表们也登上舞台,用歌舞表达他们对党和祖国的热爱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论