种植优质中药材助力精准扶贫

地州新闻 2017-09-13 12:03:37来源:伊犁新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘利君报道)“种玉米或者油葵,每亩地收入最多500元。而种黄芪每亩地有上千元的收入,这是本村引进特色中药材种植,助力精准扶贫的有效做法。”8月21日,特克斯县齐勒乌泽克镇阿克奇村党支部书记胡赛因·布别说。

    阿克奇村是自治区重点扶贫村,种植结构单一,全村847户2937人,其中贫困人口184户731人,来自州地税局的“访惠聚”驻村工作队干部了解到,多年前,该县试种黄芪,目前市场行情很好,就联系当地的砺剑锋农林科技有限公司,运用“公司+基地+农户”模式,由公司提供技术、药材种子并回收产品,村里通过流转土地,建成了308亩的黄芪种植示范基地。

    村民吉恩斯·居努斯原来靠种植传统农作物生活,每年纯收入不到1万元,家里的劳动力也被束缚在田间地头。今年他将家里的土地流转出去,仅土地承包费就超过1万元,吉恩斯·居努斯一家3口人还在种植基地务工,每天还能挣到二三百元。

    “我家30亩地,每亩地承包费430元。我每天打工可以挣90多元,收入很不错。”村民加孜拉·赛劳告诉记者,村里有13户农民的土地实现流转,44名农民在流转的土地上务工,实现了农户和企业的双赢。

    今年阿克奇村黄芪种植基地亩产预计700公斤,每亩收入5000余元。种植黄芪收益高的消息让村里其他农户动了心,期盼明年把自家的土地也流转出去种植黄芪,明年阿克奇村黄芪种植面积有望达到2000亩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论