江苏盐城产业援疆:让察县各族群众走上脱贫致富快车道

地州新闻 2017-09-13 13:14:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王成 陈丽报道)宽阔平坦的柏油大道,现代化的生产厂房,方便舒适的员工宿舍……在这样的工作条件下,阿依古丽·阿不都克热木充满了干劲。“以前我是一个家庭妇女,在家里就是带孩子做饭,现在我有了工作,有了收入,能靠自己的双手改变人生,实现人生价值,甭提有多高兴了。”9月13日,在察布查尔县伊南工业园区上班的阿依古丽·阿不都克热木接受记者采访时,话语里充满了对美好生活的期盼和憧憬。

  草原上旖旎的阳光照进窗明几净的新居,孩子们还在睡梦中,塔孙扎齐牛录镇孙扎齐村村民如仙菇丽正在厨房做早餐。如今,如仙菇丽每天醒来都能感受到满满的幸福,这得益于盐城市产业援疆项目,让如仙菇丽贫困的日子一去不复返,因为他的丈夫尔肯江到江苏阜宁县务工后,每个月都给她汇回来4000多元,她再也不用为生活发愁了。

  盐城对口支援察布查尔县已有7个年头,工作组推动援疆工作重心逐步从输血向造血倾斜、从硬件向内涵延伸、从支援向合作拓展,取得积极成效。

  从去年12月,盐城第九批援疆工作组进驻察布查尔县以来,招商引资工作取得重大突破,亮点纷呈,给察布查尔县域经济发展带来了新的生机。

  在新疆伊南工业园区双创服装产业园拉波尼服饰有限公司,200多名女工在流水线上紧张地忙碌着。在持续注入的援疆资金支持下,这些女性经过在江苏企业3个月的专业培训,从农、牧民成功蜕变成自立自强的产业工人。

  伊南工业园区是察布查尔县新型工业化、招商引资、产业惠民的重要平台和载体,主要发展服装服饰加工等劳动密集型产业。盐城援疆工作组帮助研究出台了《伊南工业园区招商引资优惠政策》,面对当地工业招商人手不足、经验不丰富的现状,组织招商经验丰富的援疆干部对察布查尔县招商局、伊南工业园区、“双创”产业园区相关人员进行招商业务技能培训,同时带领他们共同接待客商、研究项目、服务客商。今年上半年实现签约项目10个,总投资3.05亿元,预计可带动就业3100人。

  “拔穷根,产业是根本。产业一头连着经济发展,一头连着群众就业,是就业的主要方向,必须积极创造条件大力推进。盐城援疆工作组始终把产业援疆作为抓手和着力点,确立了既着眼长远又紧扣当前的工作思路和政策措施,全力以赴推进招商引资和项目建设,为察布查尔县经济发展注入了新鲜活力和强劲动力。”伊犁州察布查尔县委副书记、江苏省盐城市对口支援察布查尔县前方指挥组组长李强说,我们必须“撸起袖子加油干”,实实在在引进内地企业到察县投资办企业,为当地解决就业,提高困难群众收入,拉动当地经济发展走上快车道。

  今年8月16日,伊南工业园区管委会与盐城联益肠衣制品有限公司《年加工500万根肠衣项目》签约仪式在察布查尔县伊南工业园区举行,该项目总投资2000万元,年加工肠衣500万根,预计可实现年产值6000万元,提供200多个就业岗位;8月20日至27日,盐城市经济和信息化委员会副主任薛友祥带队,组织大丰区经信委和9家企业,来疆调研考察;8月22日,盐城神龙玩具有限公司、大丰区创意工业品有限公司达成了在察布查尔县投资建厂意向,企业落户园区后,一期可安置就业人员300人……

  为加快脱贫攻坚步伐,使察布查尔县富余劳动力实现稳定转移就业,盐城援疆工作组始终把促进就业放在援疆工作的突出位置,千方百计拓宽就业渠道,加强与援疆省市企业的沟通联系,以提高农民就业技能为切入点,进一步加大对农村富余劳动力的转移培训。盐城市阜宁县和察布查尔县政府相关部门在地图中查看经过相互实地考察,于2017年初达成了用工协议。5月21日,察县人社局组织首批47名务工人员赴盐城阜宁荣威娱乐有限公司就业,开辟了察布查尔县扶贫攻坚的新路径,这批务工人员大部分是15个乡镇场的贫困户家庭子女。9月5日,阜宁县人社局和察布查尔县人社局在网上发布公告,再次组织100名察县务工人员参加职业技能培训后去阜宁县就业。

  为推动旅游产业援疆,工作组十分重视因地制宜、借力用力。盐城援疆工作组多次实地走访、调研,帮助察布查尔县完成了县域旅游规划的编制,并策应“十万江苏人游伊犁”活动,与当地的景区、景点及乡镇积极沟通,与伊犁州及乌鲁木齐旅行社同力合作,开发全新的集观光、采摘、餐饮、民俗、运动等多种体验于一体的察布查尔四季一日游线路,新开辟了加尕斯台民俗风情游等3条线路。

  此外,通过工作组的努力,还将6至9月份的一日游线路融入到了伊犁旺季旅游大环线当中,增加了察布查尔县内地游客量和过夜数,提升了察布查尔县的知名度,为全县各旅游景点带来了旺盛人气。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论