乌鲁木齐一市民5个粽子换来30多条广告 “免费”背后有坑”?

社会新闻 2017-09-13 13:15:57来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者朱晶晶报道)拎着5个“免费”的粽子回家,突然发现微信给30多个好友发送了广告,你会是什么心情?近日,家住青年路的市民张先生就经历了这样的事情。

  粽子到手了 广告也发出去了

    9月2日,张先生在回家途中被路边一商户悬挂的扫二维码送粽子的活动广告吸引。

    张先生回忆说,他在店员的指引下打开手机微信,扫描店家所提供的二维码后,出现了一个登录页面,此页面没有其他有效信息,他也不知道这是登陆什么网址,在店员的指导下点击了“登录”后此页面直接退出了,张先生心里觉得奇怪,什么都没干就可以拿着店家赠送的粽子开心的回家了。

  在回家途中,张先生发现,手机微信蹦出几条消息,亲朋好友都在问他,“你刚发的那个扫二维码送粽子的活动是不是真的啊?你参加了没有啊?”

    记者在张先生的微信记录中看到,2日下午16时05分,“张先生”给30多位好友都发送了参加过的扫二维码送粽子的活动信息。

    没有如实告知,感觉被商家利用

    张先生郁闷不已,店家并未告知他会给好友发送广告,他在店里也没有看到相关的文字或者信息,所以在不知情的的情况下,给微信们发送了活动广告。

  “虽然只是发了广告也没啥损失,但是不高兴的是不提前告知,而且万一让我手机发送出去别的不好的信息怎么办?”张先生说,如果提前告知要给微信好友发送广告,他绝不会参加此活动。

  12日记者来到这家位于青年路的商户,店员告诉记者扫二维码送粽子的活动已经结束,宣传单和二维码都已经撤下。但当时她们都会口头告知市民要给微信好友发广告的事情。

  律师解答:市民要谨慎 店家要告知

    新疆远平律师事务所律师李强辉说,正常情况下天上不会掉馅饼,所谓的“免费”背后都要承担一些责任的,因为商家免费领取商品活动并不是公益活动。

  但店家在做类似活动时必须在宣传海报或宣传单上写清楚活动规则,在店面明显位置展示。如果不告知顾客则涉嫌欺诈,要承担相应责任,对造成的相关损失进行赔偿和解决。

  李强辉提醒,市民在参加类似活动时要谨慎,别想着贪小便宜。在确定参与活动之前弄清楚活动细则,在登录陌生网站时更要谨慎小心,对自己负责。如果确实遇到涉嫌欺诈的情况可以向消协投诉,若造成比较大的实际损失,可以向法院进行诉讼。但前提是利用录音、拍照等方法保留证据。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论