乌鲁木齐-拉萨首航 新疆实现国内省会航线网络全覆盖

社会新闻 2017-09-13 17:25:19来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

乌鲁木齐-拉萨首航新疆实现国内省会航线网络全覆盖

  9月13日,乌鲁木齐-西安-拉萨航线首航仪式在乌鲁木齐国际机场T2航站楼举行。 王小军 摄

  中新网乌鲁木齐9月13日电(王小军 王炜)13日,乌鲁木齐-西安-拉萨航线首航仪式在乌鲁木齐国际机场T2航站楼举行,也意味着新疆实现与国内最后一个没有直达航班的省会城市(不含港澳)的通航,利于新疆与西藏两地交流、交往、交融。

  该航线由中国东方航空公司执飞,航班号为MU1500(MU1501)。MU1500航班07时30分从乌鲁木齐市起飞,10时35分抵达西安,11时35分从西安起飞,14时55分抵达拉萨机场。MU1501航班12时15分从拉萨起飞,15时15分抵达西安,16时45分从西安起飞,20时25分抵达乌鲁木齐市。

乌鲁木齐-西安-拉萨航线首航仪式现场。 王小军 摄

  中国东方航空公司西北分公司副总经理金成楚说:“国内具备飞高高原机场资质的航空公司不多,东方航空具备多年飞高高原机场的经验,首航飞机经特殊改造,飞行员是参加过特殊培训,每一趟飞机匹配两名机长,航线前期采取经停模式,后期将采用直飞模式,更大程度方便旅客出行。”

  在机场,记者遇到返回新疆塔县工作的李春兰,其正准备办理乘机手续。她说:“希望有机会乘飞机去拉萨,由于工作原因,很少出游,如今交通便利,群众得实惠。期待塔县的高高原机场早日投入运行,以后出行更方便。”

旅客排队办理乘机手续。 王小军 摄

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久介绍,近年来,新疆和西藏两个自治区交流交往交融日益密切,经贸、旅游等产业交流合作呈现蓬勃发展态势。开通乌鲁木齐至拉萨航线,打通两地航空通道,对于构建丝绸之路经济带立体交通格局,发挥新疆和西藏两区旅游资源优势,实现两区经济共同发展,维护祖国边疆稳定和国防安全等具有重要现实意义。

  民航新疆管理局局长张忠华说:“乌鲁木齐至拉萨航线的开通填补了新疆与西藏两地首府尘封多年的航线空白,与中央支持西部地区民航率先发展的政策举措高度契合,尤其符合新疆和西藏各族群众出行多样化选择意愿,是一项民心所向的惠民举措。”

旅客排队办理乘机手续。 王小军 摄

  新疆机场集团副总经理陶润文介绍,新疆机场集团充分利用乌鲁木齐国际航空枢纽建设机遇,充分挖掘市场潜力,积极构筑布局合理的航线网络,提升乌鲁木齐机场容量,加快完善国际航线网络,深度开发支线航空市场,已形成“疆内成网,东西成扇”的网络布局。

  据悉,2017年上半年,运营新疆航空市场的国内外航空公司共计46家,其中运营定期航班的航空公司35家,国内公司24家(含2家货航),地区航空公司1家,外国航空公司10家。共开通运营航线224条,其中国内航线197条,国际(地区)航线27条;有24个国家、25个国际(地区)城市、68个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论