耕地轮作休耕在192个县展开试点

国内新闻 2017-09-13 17:26:30来源:光明网-《光明日报》
进入论坛
分享到

    光明日报讯(记者李慧、杨雪丹)农业部种植业司司长曾衍德日前在农业部新闻发布会上透露,我国耕地轮作休耕制度试点有力有序推进,今年轮作休耕试点面积1200万亩,比去年增加584万亩,共涉及黑龙江、河北、湖南等9个省(区)的192个县(市)。耕地轮作休耕制度试点实施近两年来,各地在组织方式、技术模式等方面进行了有益探索,取得了积极进展。

    曾衍德介绍,通过试点,各地探索集成了轮作休耕技术模式,创新了类型多样、适宜本地实际的轮作休耕技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行保护与治理并重。河北地下水漏斗区实行“一季雨养、一季休耕”,休耕季种植绿肥,防止地表裸露。湖南重金属污染区大力开展治理式休耕,休耕、治理、培肥同步推进,形成了“休治培三融合”休耕模式。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论