赛买提:15年守边为民保平安

地州新闻 2017-09-13 17:48:27来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员张佳 吴晨龙报道)8月31日,边境秋意渐浓,大地一片静寂。在温泉县马夏草场深处,一队身着“迷彩服”的队伍正扬鞭催马从远处跑来。队伍最前面的枣红色军马上,端坐着一名中年男子,他叫赛买提·巴拉提,是博尔塔拉蒙古自治州公安边防支队扎勒木特边防派出所乌斯图别格怎边境警务站负责人。

  “一定要看仔细了,有没有脚印,咱们做的标记被动过没?”赛买提回头向巡逻队员叮嘱,他一路上不停环顾四周,像猎鹰一样巡视着边境。

  乌斯图别格怎边境警务站地处中国与哈萨克斯坦交界处,边境管控任务繁重。2002年7月,赛买提被分派到这里负责工作,15年的军旅生涯大部分时间都是在边境度过的。

  “现在是转场季节,往来人员较多,有些人想趁机到边境地区采挖药材。”赛买提说,“万一有人不小心越界,就是大事情。”为防止违法行为发生,他带着战友们挨家挨户对转场牧民、车辆进行登记,宣传边境法律法规,增加巡逻频率,以便及时掌握边境动态。

  边境地形险峻,许多地方马匹都无法通行。为了完成巡逻任务,赛买提带领战友们起早贪黑,每天往返二十多公里,一天难得吃上一口热乎饭,馕、榨菜是大家的标准餐。

  今年8月的一天,草地上一片杂乱的脚印引起巡逻中的赛买提的注意。他跳下马,扬手示意巡逻队伍暂停前进,俯身用马鞭拨了拨地上的尘土,最终确认脚印是牧民转场时留下的。

  “在边境巡逻必须要细致,一点蛛丝马迹都不能放过。”赛买提说,2014年6月,他就是根据2条摩托车车轮印,抓获3名非法抵边采挖药材人员。

  “赛买提大哥,你太神了,怪不得大家都说你是鹰眼睛。”战士黄亮亮在巡逻队伍中打趣道。“巴郎子,在山上呆的久了,鸽子都能熬成鹰。”赛买提回过头笑着说。

  回忆起过往的戍边岁月,赛买提感慨道,以前自己是单枪匹马守边,住的是帐篷、地窝子,“一个人扔进大山里,感觉就像羊羔离开了羊群”,有两次巡逻途中他与狼群正面遭遇,最终化险为夷。

  2015年起,博州公安边防支队推进边境立体化体系建设,在乌斯图别格怎边境警务站建起了固定营房,配备了巡控队员和民兵协助守边,还配发了摩托车、皮卡车和配套的信息化防控装备,大大改善了戍边条件。

  “除了巡边护边外,我们还要把牧民兄弟们守护好。”赛买提说。15年来,“守边”和“爱民”他一起抓,尽自己最大努力为牧民办实事、解难题,“赛买提大哥”成了牧民最贴心的人,谁家孩子生病,谁家羊群走丢,第一个想到的总是他。

  2016年6月25日凌晨,边境电闪雷鸣,大雨倾盆,赛买提接到昆得仑牧场牧民得嘎伊·努苏甫汗的求助电话,他家的羊被狼群袭击,300多只羊在风雨中走失。得嘎伊是一名残疾人,家里只有其妻子和残疾女儿,羊群是家里唯一的收入来源。

  挂了电话,赛买提立即带领战友们冒雨找羊群。为防止狼群袭击人畜,赛买提将出警队员分成三人一组。经过6个小时的搜寻,终于找回走失的300多只羊。

  15年来,类似的事情多得数不清,赛买提对大家的真诚帮助,换来了牧民的支持和理解,他们自发加入守边队伍,仅2015年以来,就协助破获案件6起。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论