勇救溺水游客的新疆交警许根峰:再遇到这样的事,仍会出手相救

社会新闻 2017-09-13 18:11:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

工作中的许根峰。

    天山网讯(记者孙健摄影报道)9月12日,和往常一样忙碌的许根峰,一走出办公室,就感到同事看他的眼神和往常不一样。

    “许队,你太牛了!”“许队,这么英勇的事你一个字都不跟兄弟们说啊!”“你当时哪来的那么大的力气把那五个人救上来的?”“你不害怕吗?”……

    当日,关于他7月25日在烟台市养马岛海岸40分钟左右,分三次救起三男两女溺水游客的事迹在互联网上迅速传播开来。

    “啊!这个,没啥好说的,就算再遇到这样的事,还会冲上去救人!”许根峰说。

    许根峰,新疆乌鲁木齐市公安局交警支队南郊大队乌拉泊中队中队长。一个多月来,他对在烟台近乎大片剧情的见义勇为行为跟同事和领导只字未提。

    烟台海岸勇救五溺水游客

    民谚有初三、十八是大潮的说法。

    7月25日,农历闰六月初三,前往内地复查病情的许根峰,借等待复查结果的空隙,带着妻子和女儿来到烟台市养马岛海岸看海。一家三口根本不知道,当日有大潮。

    “宝贝,你在这里捡贝壳,一会儿去找妈妈,爸爸去游会儿泳。”当许根峰游到距岸边700多米的时候,明显感到海浪一浪高过一浪,“涨潮了!”许根峰掉头往回游。

    就在距岸150米左右时,他看到海浪中有两个小伙子在海里极力地挣扎,“当时啥也没想,直觉告诉我,这两个小伙子溺水了。”许根峰当即朝两人游去。

    显然,许根峰的出现犹如救命稻草,还没有思想准备的他瞬间就被两人紧紧的抱住了肩膀、缠住了双腿,“我看到他们眼中满是惊恐,把我当成救命稻草了死死不放手。”几个呼吸之间,三人已沉入、浮出海水五六次,让许根峰狠狠地尝了几大口苦涩咸的海水滋味,即便如此,许根峰奋力挥舞双臂拼命向岸边游。

许根峰正在跟同事讲解当日工作要点。

    “真的没有想到,当一个海浪落下后,一米多远处出现了一个被卷入海中的救生圈。”说时迟那时快,许根峰清醒地意识到,“必须把救生圈抓住,这两个人才有救!”于是,他带着两人奋力向救生圈游去,一把抓住了救生圈后,许根峰使劲掰开两人紧紧抓住他的手后,把救生圈递给他们。

    惊慌失措的两人抓在救生圈同一个位置,救生圈瞬间失去平衡竖在海面上,这时许根峰迅速平衡救生圈,并将二人的手移至救生圈两侧,“别怕,有我在,我带你们上岸!”就这样,许根峰在中间推着救生圈,带着紧紧抓着救生圈的两人向岸边游去。

    然而,就在此时,许根峰的视线中又出现了两个在海浪中挣扎的一男一女,在确定两名小伙子安全后,许根峰大声向岸上呼喊“快来人,水里有人溺水!”当看到有三人响应着冲向海水中来,许根峰转身拿着救生圈向刚才挣扎的一男一女游去。

    没想到,处于极度恐慌的一男一女游客双手没有抓向救生圈,反而像之前的两人一样紧紧抱住许根峰,结果导致三人又在海水里几个沉浮。

    许根峰再度经历生死,“别喊,有我呢,按我说的做,我一定能救你们上岸!”经历过刚才一次生死的许根峰果断地按照刚才的方法,将二人救上岸。

    然而,近乎脱力的许根峰在救这一男一女游客返回的途中,又看到海浪中一个四十五岁左右的女性游客呼喊挣扎着,于是,在确定一男一女游客安全后,许根峰转身又向大海游去。

    终于,在经历的三次生死救援后,许根峰把最后一名游客救上岸后,精疲力竭的他虚脱地躺在海滩上,“许根峰——”当听到赶来的妻子声嘶力竭呼喊着自己的名字时,虚弱的他睁开眼睛对妻子笑着说:“我没事”。

    “他是我心中的英雄”

    “他是我心中的英雄。”许根峰的妻子说,看着丈夫躺在自己身旁,所有的担心化作泪水一涌而出,“你咋这么傻,你要是回不来,让我和孩子以后怎么办?” 面对这种夫妻间特有的“埋怨”,许根峰没有说话,只是任由妻子拍打着……

    此时,被救的贾礼文、张昊、李金骁以及许先生和郭女士五人先后找到许根峰,发自内心地对这位施以大恩的“救命恩人”道谢,并坚决要许根峰的联系方式和工作单位。

    然而,许根峰只是说,“不用谢,我是一名普通的新疆人民交通警察。刚才的情况,换做任何一名人民警察都会施以援手。”许根峰随后婉拒了被救者的各种谢意。

许根峰当时勇救五名溺水游客的海滩。

    一个月后,李金骁通过多方联系,终于找到了救命恩人许根峰,他在感谢救命之恩的同时,也表示一定要来新疆看看,到底是怎样的一方水土,培育出这样一位忘我救人的“许大哥”。

    许根峰说,从小父母就教育我见到有困难的人一定要施以援手,做事先做人,无论怎样都要对得起自己的良心。“从小我妈就跟我们说,人要走正道,要有志气有骨气,决不能忘本。这也是我选择从事人民警察的最初动力。” 许根峰说。

    许根峰曾今立过三等功,多次被乌鲁木齐市公安局嘉奖,荣获优秀公务员。

    “他是我最为佩服的人之一。” 许根峰的好友蒋勇、乌鲁木齐市公安局天山区分局燕儿窝公安检查站站长说,许根峰是一个对工作认真、充满正义感、热心肠的人。

    蒋勇说,许根峰在一次出勤中,面对歹徒,他抓住一个空挡,一个健步冲上去对歹徒施以标准的“过街摔”,将其制服,解除威胁。

    工作中的许根峰对自己严格要求,在思想,同样积极要求进步。2014年2月25日他郑重地向党组织递交《入党申请书》,2015年5月被党组织确定入党积极分子。

    和许根峰相识二十多年的乌鲁木齐市公安局特警五支队民警刘炯对许根峰在烟台的救人举动非常钦佩,他说,“作为一名人民警察,在党的多年教育下,已经将担当内化到他的行动和潜意识中了,这种精神值得每一个人民警察学习。”

    “入警时,我曾在警徽下庄重的宣誓,至今都记忆犹新。”许根峰说,在心中,人民群众的生命安全是第一位,当人民群众的生命财产安全受到威胁时,作为一名人民警察,有义务有责任挺身而出。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论