校长致辞中的“开学第一课”

国内新闻 2017-09-13 18:17:56来源:中国教育报
进入论坛
分享到

一、追梦青春

  湖南省长沙市周南中学校长翁光龙:

  梦想引领时代

  年轻的同学们,做一个有梦想的人。每个踏进周南校门的同学,都怀揣着美丽的梦想。这是你们的青春梦,五彩斑斓、生气蓬勃,未来还将光芒万丈。李大钊说:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。我们的青春梦除了是诗与远方、是篝火与河流、是鲜衣怒马衣锦还乡,还应该是立己达人、是协和万邦、是治国平天下。

  江苏省连云港市新海实验中学校长苏守杰:

  做勇敢的追梦人

  怀揣梦想,你的人生才不会孤独。有梦想的人是幸福的,无论梦想大或者小,你的生活永远充满奋斗的力量。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。或许你以前是老师眼中的后进生,那请你从现在开始,发奋努力,迎头赶上;或许你学习方面真的很困难,但请你从现在开始,积极参加自己喜欢的活动,尽情展示自己的特长。同学们,让我们在新的学期里学会梦想,相信自己,在梦想中努力,让自己拥有一双“隐形的翅膀”,造就与众不同的自己!

二、正心修德

  上海市复兴高级中学校长陈永平:

  “用心”才能做“真人”

  王阳明在《传习录》中说,“一念开明,反身而诚”,就是让我们从关心外在的事物,变成关心自己的内心世界。在做每件事情、产生每种想法时真诚地面对自己的内心,不自欺,不违心。当一个人真诚、不自己欺骗自己,那就是一个堂堂正正的君子。

  “天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。”真诚、善良是我们的天性。善的源泉在内心,如果你挖掘,它将汩汩涌出。在我们高中的学习生活中,我们要“一念开明”。

  很多时候,同学师生间的一个微笑、一声问候、一点宽容、一次提醒、一回让步,都会闪耀着人性的温度。请大家记住,道德不是虚假和生硬的框架,而是我们内心真实清澈的洞见。希望大家做一个这样的“一念开明”的内心清澈的人。

  广东省深圳中学校长朱华伟:

  彼此当年少,莫负好时光

  做学问之前一定要先学会做人,这是我今天要讲的一个关键词:修德。“国无德不兴,人无德不立。”同学们,作为一名合格的深中人,我希望你们首先要做到的是:修身立德,锤炼品格。学习不忘立身,成才不忘做人,永远记住“小成在智,大成在德”的道理。这里我要讲的“德”不仅仅是一己之“小德”,还有爱国之“大德”。我希望同学们能够弘扬民族传统,坚守家国情怀,做一个有担当,明是非,充满正义感和责任感的中国人。

三、学以报国

  清华大学附属小学校长窦桂梅:

  为中华之崛起

  当年少年周恩来“为中华之崛起而读书”的志向,感动了一代代少年。温故这个有些遥远的故事,呼应它那铮铮的回响,就是为了提醒我们,今天还要继续为中华之崛起而读书。

  要读有字之书,中华五千年的文学经典,这是建立你人生信念与气质的重要资源。每天清晨要“日有所诵”,每日要读好课文教材。还要读无字之书,亲近中华民族优秀的精神财产,比如爱国主义,比如民族精神。

  “关山万里残宵梦,犹听江东战鼓声”,先辈奋斗与后人的呐喊仍在回响,旗帜仍在历史恢宏的背影里与伟大民族复兴的道路上飘扬,而今的你,被过去的历史所感召,因今天的民族强大而自豪,就会志存高远,就会把为中华之崛起而读书的志向,当作必修的精神功课,在读有字之书与无字之书中,增强民族文化自信和价值观自信,扎中华根,铸民族魂,做具有国际视野、天下情怀的现代中国人。

  湖南省长沙市雅礼中学校长刘维朝:

  心怀国家,涵养生命

  一所学校能走多远,取决于你们受到这所学校的生命滋养后能走多远。作为新一代青年,你们所面临的是多元的价值选择、多元的文化交融,生命成长的空间超越以往,这也意味着要养成高远而稳定的生命气象将遇上更多的挑战。但我依旧希望你们为同代人、为社会带来清新之气,鲜明地去表达对国家的热爱,坚定地去维护对人性的尊重,自信地去养成生命的格局,勇敢地去释放生命的个性。我希望你们的生命能按着理性方式,不违规矩、不违礼节地生长;希望你们的生命汲取雅礼精神、融合国家梦想,健康健全地生长;希望你们的生命所呈现的气象,在可看见的未来升华结晶出的是民族新时代的精神。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论