兴趣班不是“多多益善” 别让兴趣变负担

社会新闻 2017-09-13 21:45:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

兴趣班中的老师正在教小朋友们折纸。

    天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)“我的孩子报了街舞班”“我的孩子报了吉他班”……如今,家长们聊天,自己的孩子没有“一技之长”好像变成了一件难以启齿的事。老师提示,兴趣班不是“多多益善”,要根据孩子自身爱好进行培养。

  乌鲁木齐市各大中小学校已开学两周,伴随着新一批学生走入校园,各类兴趣班也迎来报名高峰。9月13日,记者采访了几家兴趣班老师,向他们了解近期孩子们的报名情况。

  报兴趣班 小学生最“热”

  “在我们这儿上课的孩子以小学生居多,其次是初中生,高中生相对较少。”新疆师范大学附近一家吉他培训机构老师夏行告诉记者。

  夏行说,因为年级较低的孩子课余时间多,家长往往会根据孩子的个人爱好,为其报名相关兴趣班。随着年龄增长,孩子们大多精力会放到学习上,所以高年级学生的报名人数会有所下降。

  在采访中,记者还了解到,除乌鲁木齐市外,在新疆其他地方,也存在这样的情况。

  五家渠市一家文化艺术培训学校古筝班老师沈璇告诉记者,他们班现在大概有60名学生,小学生占比近80%,初中生占比20%左右,没有高中生。

  此外,在记者走访的一些街舞、书法、古筝等兴趣班中,报名者也是以小学生居多。

  学生家长:想让孩子多方面发展

  采访时,记者发现,大多数小学生家长都会为孩子报不止一个兴趣班,很多孩子的周末时间被各类兴趣班所占据。

  “除了学习,我认为培养孩子更多兴趣是一件好事。我的孩子就报了拉丁舞、硬笔书法培训班,这些特长会是将来孩子‘就业’的加分项。”乌鲁木齐市民马永说。

  马永告诉记者,拉丁舞是孩子的兴趣,但孩子对硬笔书法没什么兴趣,是他要求孩子学习这项“实用技能”的。马永说:“我觉得书法对孩子的学习会更有帮助。”

  乌鲁木齐市民张金华的女儿今年10岁,上小学五年级。张金华说:“我身边朋友的孩子基本都会报一些兴趣班,我的孩子也一样,现在她学羽毛球和书法已经2年了,效果还是很明显的。参加兴趣班后,孩子的性格变得更开朗,交了很多朋友。作业字迹也变得工整,还会被老师表扬。”

  兴趣班老师:别让兴趣变负担

  对于家长为孩子报兴趣班,乌鲁木齐市南湖路一家培训机构老师支雅倩表示,培养孩子兴趣固然是好的,但是切忌不可强迫和过度。

  支雅倩表示,在为孩子报名兴趣班时,要根据孩子的爱好进行选择。家长的强迫使孩子很容易产生抗拒心理,带着“情绪”学习,很难收获成效。当孩子对事物有浓厚兴趣时,才有可能在该方面有所建树。

  另外,对于兴趣班,并不是“多多益善”,周末本就是孩子休息放松的时间,孩子年龄尚小,精力有限,不要让兴趣变成孩子的负担。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论