在北京文博会上看新疆“智造”的文创产品七十二变

文化新闻 2017-09-13 22:17:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到
展会现场。

  新疆深厚文化底蕴为文创产品提供不懈源泉

  连续六次参展北京文博会的新疆展商——新疆八大画廊艺术有限公司负责人施苏萍说:“每一次参展都有新的收获和体会,从学习发达省区企业的文创理念,到展示新疆文创精品的成果,新疆的文创产品越来越受到业界的认可,这一切都得益于新疆拥有丰富的文化历史资源。”

  本届文博会上,新疆大学“花之毡”系列非遗手工艺品、新疆师范大学“疆锦工坊”系列非遗手工艺品,由哈密传统工艺工作站与清华大学、雅昌艺术中心合作,推出国家《中国传统工艺振兴计划》项目《密作》系列刺绣文创精品等,这些非物质文化遗产衍生品体现的创新和活力,带给观众一个新疆“智造”的不一样的“非遗印象”。

  在现场,哈密传统工艺工作站带来了抱枕、耳机等融入了维吾尔族刺绣元素的新产品,每一件产品都是传统手工刺绣与现代潮流语言的重组,让观众们惊喜连连。“疆锦工坊”展示的色彩饱满、造型新潮的家居装饰品、各式服装前围满了想购买的参观者。

  这些都是新疆展团特意带来的“非物质文化遗产传承人群研修研培计划项目展”的一部分,是通过组织民间非物质文化遗产传承人群走进大学研修研培,开发特色刺绣技艺与创意设计相融合的非遗作品,促进传统工艺走进现代生活,来推动非遗“活态传承”。

  “我对新疆一直都有深厚的感情,这次来文博会我也第一个先来新疆展馆,没有想到比我来得早的人这么多。新疆的创意文化产品真的是太独特、太有新疆地域特色,让人爱不释手。”来自北京的60多岁的老人崔艺华激动地说。

  创意的融入不仅提升了新疆刺绣的知名度,更带动了产业链的发展。“这个带动了5200多个绣娘从事手工刺绣行业。我们绣娘平均每人每个月实现增收1200元,最高的可以达到4000元到6000元的增收。他们也成为我们哈密维吾尔族刺绣发展的新兴力量。”哈密传统工艺工作站相关负责人王智翔说。

  推动新疆特色文化产业发展

  “来一次文博会,就会收获一批订单、一帮朋友,最可贵的是还会碰撞出很多新的理念和想法。”新疆楼兰制衣有限责任公司的周瑜说。

  五年来,共有120余家新疆骨干龙头文化企业参加了北京文博会,展示了新疆丰富而独特的文化资源,推介了新疆优秀的文化产品,现场项目意向性签约金额共计超过10亿元,促成了一批项目合作,加快了新疆文化事业的快速发展,取得了参展和招展的双赢局面。

  自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说,新疆组团参展此次北京文博会,20家企业带来上千件展品,对比以往文博会上的展品数量,这次的展品数量并不多,但带来的是每个企业文创产品中的精品,精品理念是此次新疆团参展的特点之一。从目前参展商反馈的情况来看,本届文博会上大家的收获很大,新疆心连心源调文化传媒有限公司和深圳一家科技公司签订合作协议,用文化加科技的方式,提升新疆特色文化竞争力。今后,按照《自治区文化事业十三五发展规划》,将持续推进丝绸之路经济带核心区科教文化中心建设,提升新疆特色文化竞争力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论