赏传统工艺精品,品巴蜀艺术魅力

四川文化志愿者来新疆开展文化交流

文化新闻 2017-09-14 09:11:50来源:新疆网
进入论坛
分享到

  10

观众正在欣赏蜀绣作品“熊猫团扇”和“牡丹摆件”。

  新疆网讯(记者白帆 蒋晓摄影报道)精致的蜀绣、熠熠生辉的银花丝……这些形式多样的作品,体现了浓郁的巴蜀特色。

  12日,在乌市群众艺术馆,“第三届‘瀚海留真’四川省群文美术、书法、摄影展”联袂“四川省优秀传统工艺展”开幕,吸引了百余位市民前来观展。

  本次展览是“川疆两地一家亲文化扶贫春雨行”2017年文化部“春雨工程”喜迎十九大——四川文化志愿者新疆行系列文化活动的其中一项活动。

  第三届“瀚海留真”四川省群文美术、书法、摄影展,展示了四川省在美术、书法、摄影领域有代表性的艺术工作者创作的作品;四川省优秀传统工艺展,主要展示四川优秀传统手工技艺,展品包括成都漆器、青神竹编、蜀锦、银花丝、蜀绣等。

  展览现场,一件精雕细琢的银花丝作品令观众驻足。这件作品出自国家级非物质文化遗产项目代表性传承人道安之手。

  四川省群众文化学会传统文化研究会执行会长王力本介绍,制作银花丝,最难的是把银料一点点拉成头发丝粗细。在高温焊接时,要考虑热胀冷缩导致的变形。要反复修补,再把设计好的图案手工组合在一起。

  本次展览持续到17日,市民可免费参观。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论