【民族团结一家亲】艾科拜尔成了苏家“老五”

社会新闻 2017-09-14 09:21:41来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者杨苏生)双亲去世后,艾科拜尔·艾力曾一度伤心、迷茫。

    在人生的低谷,他认识了哥哥苏文杰,成为苏家的“老五”。

    9月6日中午,记者见到艾科拜尔时,他满脸笑容,正认真招待着客人,帮哥哥打理小宾馆的生意。工作闲暇,他与苏文杰、苏文杰的母亲田玉珍,探讨未来职业规划,及新房的装修风格。

    午饭时间,得知哥哥、“田妈妈”想吃拌面,艾科拜尔赶紧切肉、择菜、拉面,不到二十分钟,一顿豇豆拌面出锅了。

    说起艾科拜尔,73岁的田玉珍与老邻居聊天时难掩喜悦,夸赞不停:“我们家老五,聪明能干,如今新房也买了,谁家有合适的姑娘,给我们留意着。”

    30岁的艾科拜尔来自阿克苏地区沙雅县,2009年11月,正在新疆教育学院读大三的他接到噩耗,久病在床的父亲离世。这让已经丧母的艾科拜尔顷刻间失去了精神支柱。

    未尽孝,父母就已不在。

    大专没毕业,艾科拜尔离开了学校,在乌鲁木齐一家商场当起了保安。当时苏文杰正是商场保安队负责人,新入职的艾科拜尔整天面容阴郁,引起了他的注意。

    两人接触久了,苏文杰了解到艾科拜尔的家事,想帮他渡过难关。

    当时,艾科拜尔对保安工作并不满意。有一天,苏文杰对艾科拜尔说:“你如果信任大哥,就跟着我干吧,有我一口饭,也少不了你的。”

    2010年8月,苏文杰带着艾科拜尔在阿勒泰路开了一家小宾馆。事业刚起步,为了省房租,艾科拜尔与苏文杰便住在了母亲田玉珍家中。

    田玉珍说:“起初,我担心小伙子会不适应我家的生活,孩子做事认真,本身就很优秀,不知不觉间8年过去了,我们相处得十分融洽,孩子也成了我们家的一员。”

    艾科拜尔过生日,是苏文杰一家人为他庆祝;全家人旅游,他也参与其中;古尔邦节、肉孜节,也是苏家人陪着他过节。

    八年间,艾科拜尔与苏文杰一直都是好搭档:两人开宾馆,艾科拜尔就在宾馆里打下手;开米粉店,艾科拜尔是米粉店的服务员;苏文杰到和田市管理商场,艾科拜尔是商场的楼层经理。

    艾科拜尔说:“失去双亲时我一度很痛苦,是哥哥一家人帮我建立了自信,在朝夕相处中,家人给了我温暖。”让他感到意外的是,去年7月,苏文杰主动提出要给他买房子。

    “我当时就攒了3.9万元,离9万元的首付还差得很远。

    哥哥说,房子余下的首付你不操心,我们家帮你出。”艾科拜尔说,在哥哥的帮助下,如今,在乌鲁木齐他也有了自己的新家,房子在10月底就交房了。

    苏文杰说,“中国有句古话,三十而立,弟弟曾学习平面设计,我希望他能在专业上有所作为,开启自己的幸福生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论