香港业界紧抓历史机遇参与“一带一路”建设

国内新闻 2017-09-14 10:03:58来源:央广网
进入论坛
分享到

  香港之声《天天财经》报道,作为“一带一路”倡议上的重要枢纽,香港的优势不言而喻。近年来,不少港商纷纷瞄准这个历史性机遇,在“一带一路”的发展中印下自己的成功足迹。

  “过去4年中,公司新增了一个身份:‘一带一路’顾问。”香港何显毅建筑工程师楼地产发展顾问有限公司副董事总经理何力治说。他表示,应把握住“一带一路”倡议衍生出的庞大商机,2016年起,该公司就专注为“一带一路”沿线合作商提供项目定位与前期规划等专业服务,帮助他们对接香港的平台,生意蒸蒸日上。

  自“一带一路”倡议提出以来,香港各界积极参与国家新一轮对外开放,相关智库、基金及商会纷纷成立。在28个“一带一路”沿线国家及地区设有办事处的香港贸易发展局,也推出“一带一路”主题的资讯网站,提供市场介绍、贷款条件及风险规避等重要信息,以增进香港业界对“一带一路”市场的了解。

  香港伟能集团国际控股有限公司则瞄准了“一带一路”电力市场的商机。2013年至今,该公司已发展成为东南亚大型私营分布式发电站运营商之一。

  公司联席首席执行官欧阳泰康对记者说,不少“一带一路”沿线地区对电力需求庞大。公司去年全年36%的发电收益来源于“一带一路”市场,并于去年在香港主板上市。“(上市)很大方面受益于‘一带一路’项目,公司竞争力也大幅提升。”

  近年来,随着香港与内地的经贸联系越发紧密,不少灵活性高、专业性强的中小型港商选择与较具规模的内地央企合作,在“一带一路”市场实现共赢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论