河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛在郑州举办

国际新闻 2017-09-14 09:58:10来源:人民网
进入论坛
分享到

双方签署合作备忘录。

  人民网郑州9月14日电 (石国庆)9月13日,河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛在郑州举办。由21家企业组成的卢森堡经贸团集体赴郑,共享郑卢“双枢纽”合作经验与成果,探索未来互利共赢新机遇。这标志着郑卢“空中丝绸之路”建设进入了全面合作的新阶段。

  此次论坛由卢森堡商会与河南贸促会主办,河南航投承办。河南省人民政府副秘书长万旭、卢森堡驻华大使馆公使衔参赞卢睿朗出席论坛。

  论坛上,河南航投总经理、副董事长、党委副书记刘建葆,卢森堡商会雅诺·艾佩尔丁分别代表双方签署合作备忘录。双方同意将“河南-卢森堡‘一带一路’经济合作论坛”发展为定期机制,以双年交替形式举办,为中卢双方及其他“一带一路”沿线国家搭建互利互惠的新平台,并根据企业需要逐步拓宽论坛覆盖范围,适时举行金融推介会、电子商务推介会、旅游文化推介会等。

  与会企业代表表示,“一带一路”建设为沿线国家和省份的企业带来巨大的历史机遇,河南航投与卢森堡货航架起的郑卢“空中丝绸之路”,不仅成为河南省对外开放的重要平台,而且带来了双方合作的希望和机遇。

  河南航投董事长张明超表示,河南航投正在按照省委省政府的战略部署,努力将郑卢‘空中丝绸之路’打造成为引领中部航运、服务全国联通、辐射世界市场的空中经济廊道,促进双方在更大范围、更宽领域、更高层次融入‘一带一路’建设。”

  今年8月,河南省政府代表团访问卢森堡期间,双方约定共同发起一系列活动,搭建起河南与卢森堡及更多“一带一路”国家之间的互惠互利新平台。短短一个月后,在卢森堡政府官员带领下,卢森堡商会组织卢森堡重点企业代表团访豫,主动融入郑卢“空中丝绸之路”建设,进一步了解市场,寻找机遇。

  卢森堡商会历史悠久,1841年10月1日成立,目前商会拥有会员企业9万家,占总就业人数的75%,占GDP总数的80%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论