温宿县:“金窝金蛋金凤凰”工程助农脱贫

地州新闻 2017-09-14 10:07:08来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘红文 实习记者孔明越 通讯员江波报道)“请昨天公示的人员速到村委会院子领鸡笼。”9月7日一大早,温宿县共青团管理区喀拉布运村的大喇叭里就传出了一则让人兴奋的消息。

    听到这个消息后,村民哈力克·毛拉依明立刻骑着三轮摩托车去领取驻村工作队免费发放的鸡笼。今年45岁的他因患有慢性疾病,不能干重体力活,一直靠着低保和打零工维持生计。近年来,借助党的好政策,他盖起了安居富民房。今年4月,温宿县财政局驻村工作队送给他60只成年蛋鸡,鼓励他发展庭院经济,可是由于没有鸡笼,整洁的小院变得脏乱不堪。经工作队多方协调,在温宿县财政局及民政局的帮助下,9月初为村民争取70套价值10万元的铁制鸡笼,根据大家的致富意愿和村委会推荐,确定了免费领取鸡笼的人员名单,哈力克·毛拉依明就是其中的一位。

    “工作队送给我的鸡每天都能下几十个蛋,现在又给我发了鸡笼,真不知道怎么感谢他们。”哈力克·毛拉依明说道。

    因喀拉布运村人多地少,工作队和村“两委”根据村里的实际情况,研究制定并实施了“金窝金蛋金凤凰”工程,年初免费给贫困村民发放了10万株葡萄、红枣、核桃树苗和3000余只蛋鸡,希望他们通过发展种养殖经济的方式脱贫。

    温宿县财政局驻村工作队副队长热合曼江·麦木提明介绍,如今“金窝金蛋金凤凰”工程已经初见成效,村民纷纷通过出售鸡蛋实现了增收。下一阶段,工作队还会通过劳务输出的方式组织村里的富余劳动力到周边企业务工,争取让村民早日脱贫致富。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论