新疆建筑工终圆大学梦:白天在工地干活,晚上在宿舍苦读

社会新闻 2017-09-14 10:07:50来源:工人日报
进入论坛
分享到

  中工网讯 22岁的艾科热木·拜合提亚尔,从今起有了一个全新的身份——新疆轻工职业技术学院实用汉语专业的一名学生。“艾科热木是我们中交二航局的优秀农民工代表,如今他考上大学,不但是他本人的光荣,也是整个二航局的光荣。”9月10日,中交二航局乌鲁木齐东二环项目书记贾能文,来到艾科热木的宿舍,代表项目部为他举行欢送仪式并送上恭喜大红包;艾科热木说:“在中交二航局工作的这段日子,是我人生中一笔宝贵的财富,在这里,我体会到了温馨、温暖和温情。”

  艾科热木出生于新疆和田地区策勒县奴尔乡其曼巴格村,家里有父母、哥哥和妹妹,哥哥大学毕业在和田地区工作,妹妹正在山东上大学,艾科热木也憧憬着进入象牙塔。但命运并未垂青这位阳光少年,高考失利让他消沉了一段时间。

  落榜后的艾科热木来到乌鲁木齐,进入中交二航局乌鲁木齐东二环,当上了一名普通建筑工人。“哥哥妹妹都是高学历,而我却只是高中毕业,这让我颇为失落,也心有不甘。”勤奋的艾科热木白天在工地干活,晚上就在宿舍埋头苦读。

  随着时间的推移,艾科热木成了工地上的“名人”。“你说,咱农民工还想着去考大学,有可能吗?”“花钱读几年书,还不如多搬几年砖赚钱。”面对各种声音,艾科热木动摇了。他把买来的高中语文、代数、政治等书籍,统统锁进了一个箱子,丢在了床底下。“那段时间,我连续一个星期没有看书、学习。”但上大学的愿望仍像春天里其曼巴格村的野花一样,在艾科热木的心里开得旺盛。

  艾科热木的情况,很快被中交二航局乌鲁木齐东二环项目部知道了。项目经理贾龙海、项目书记贾能文亲自给艾科热木打气:“只要你想上大学,你就可以上,别人怎么说是别人的事。工地上的事情忙不过来,项目部可以做适当调整,全力支持你。”听着项目领导的一席话,艾科热木压在心头的石头落了地。他找来了一把铁锤,当着项目部两位领导的面,“哐当”一声砸了装书箱子上的锁:“我向两位领导保证,一定考上大学。”

  功夫不负有心人,2017年8月15日,艾科热木收到了新疆轻工职业技术学院的录取通知书,那一刻,这位淳朴的维吾尔族少年泪流满面:“上大学是我的梦想,在汉族大伯的支持下我实现了这个梦想,我一定加倍珍惜这个机会,为我们国家这个大家庭的幸福去努力学习、奋斗。”(记者邹明强 通讯员向代文)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论