新疆新源县多举措加强湿地保护

地州新闻 2017-09-14 10:10:18来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网新源9月14日消息(记者张雷 新源台记者王青)新疆新源县近几年在湿地区域实施禁垦、禁牧、禁猎措施,政府组建保护队伍,修建防火观察站,对湿地周边退耕还草、还湖的农户按国家政策给予补助,使缩小的湿地逐渐恢复了它的原貌,各种动物也基本恢复到正常水平。

  新源县地处伊犁河谷东端,素有“草原明珠、新疆酒乡”之美誉。世界四大高山草原—那拉提旅游风景区、国家级原始森林公园、杏花谷等旅游景区位于境内。这里有761.66万亩新疆乃至全国最好的优质草场;还拥有中世纪遗留下来的4万亩野果林和6万亩野杏林,被誉为“世界苹果源种地”“中国野果基因库”。新源县东起原高潮牧场,西至喀拉布拉乡,沿南山公路以北至巩乃斯河,有10万亩湿地,也是全疆最大的湿地。

  那拉提湿地是我国西部生物多样性最为丰富的区域之一,这里有维管束植物177种,鱼类13种,哺乳动物16种,鸟类148种,规划总面积超过1千4百万公顷。自从那拉提国家湿地公园建立后,当地的生态环境得到显著改善,在上游河水暴涨时也能够发挥巨大的滞洪作用。

  生态环境好了,社会效益和经济效益也显露出来。湿地附近的农牧民不仅感到天更蓝了,水更清了,空气也清爽多了。由于湿地湖泊相连,是各种鱼类繁衍的最佳处,这里有鲤鱼、鲫鱼、草鱼等。

  万修平老人每天清晨就会划着他的小船到湿地撒网、收鱼,四十年来,他和在湿地居住的居民都默默保护着这片湿地,打鱼也一直坚守自己的信条,每天就打一二十公斤,渔网也用大孔的。湿地公园建成后,吸引了四方游客前来观光旅游,万修平老人打鱼的买卖也是越来越红火:“现在湿地公园建起来,游客来的多了,鱼就还供不应求了,收入就增加了。好好干的话,一年收入1、2万元没有问题。”

  近年来,新源县力争在绿色发展上厚植新优势,坚持打造‘新源公园’理念不动摇,实施最严格的保护,恢复最原始的生态,筑牢本地经济社会发展的生态之基”,从新源县城出发约38公里,穿过起伏不平的土路,沿途随处可见大片水域和摇荡的芦苇,让人感觉似乎来到江南水乡。但附近绵延不绝的草原又在提醒大家,这里是草原腹地。原来,那拉提国家湿地公园及附近区域位于伊犁河上游的巩乃斯河流域,雪山融水和降水都比较多,所以才导致这里出现了大片水域、湿地和沼泽。进入公园内部,沿着木栈道一路前行,就可以看到面积达数千亩的芦苇和曲折的河道。这几年湿地公园管理处申请中央一千余万元财政资金,对湿地公园拉设了隔离网、填埋界桩,使周边的居民能够清楚的区分湿地区域,还对部分乱挖乱围的这些地块进行恢复,使这个湿地面积不减少,也使生态和动植物的环境得到进一步保护。

  新源县林业局那拉提湿地办公室主任 孔令军介绍:“近年来新源县逐步加大对湿地的保护和恢复力度,主要通过每年的世界湿地宣传日和自治区保护湿地条例,爱鸟周以及野生动植物保护月进行湿地保护的宣传,来增加公众对湿地的保护认知,积极参与到湿地保护;其次呢就是通过项目资金的支持来保护湿地,在重要的路段设置界碑2个,界桩120个以及13公里的围栏;第三就是联合多部门进行协作,在湿地周边对乱垦乱占以及乱捕乱猎野生动物的行为给予严厉打击,协同乡镇以及国土、农业、环保部门进行退耕还湿还草,已经退耕还湿3万多亩。”

  目前,新源县内百万亩生态林、退牧还草、退耕还林等生态工程正在大力推进,水源、湿地、天然林、草原及生物多样性保护正在不断加强。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论