中国梦·脱贫攻坚看新疆|产业脱贫为麦盖提县28232贫困户稳定持续“造血”

地州新闻 2017-09-14 10:58:27来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯(记者王洁 通讯员姜永辉 迪力夏提摄影报道)走进刀郎文化创意产业园,近百位来自各乡镇和职业中专的实训绣女们正在为江苏的600万元刀郎绣订单忙碌,来自库木库萨尔乡铁米热克村的热汗古丽是这里的一名绣娘,今年光她的绣品就收入了15000元。

    过去,因为腿部残疾热汗古丽找工作总被拒绝,现在的她在产业园学到了刺绣的技能,在产业园刀郎文化创意公司上班,找到工作后的热汗古丽不仅有了经济来源,生活中也变得更加自信。

    热汗古丽告诉记者:“以前我们都是绣绣风景,最近我们正在做内地的刀郎绣订单,月收入1500元。”以前找不到工作的热汗古丽只能在家做做饭、洗洗衣服、收拾收拾房子,而现在当上了绣娘的热汗古丽,经济方面不再向家里人伸手,有时还能给父母补贴补贴家用。热汗古丽说:“人找到了生活出路,过的就特别安心。”

    除了产业园的绣娘外,刀郎文化创意公司还在乡里和社区设点,给村里的贫困妇女供应材料,并收购她们绣好的成品,让这些妇女足不出户就能靠自己的双手就业,仅今年的订单就能让1000多名贫困妇女人均增收一万余元。 

    乌尔达库勒社区居民阿曼古丽·克然木就是其中的一员,她告诉记者:“刚开始学刺绣的时候,我害怕学不来。但经过反复练习,现在我已经达到了能接订单的水平。而且刺绣用的架子还可以带回家,家里的事也不耽误,真是坐在家里就能挣上钱。”

    “我们在每个乡设立一个卫星工厂进行培训,每个工厂有百余人,培训合格后,我们的妇女就可以带着工具在家里绣。现在订单大一点的绣品一个就是30元,一个人一天差不多可以挣到120元,我们有四个社区,将近500人在绣刺绣。”县人力资源和社会保障局局长杨丰伟介绍说。

    刀郎文化创意产业园除了培训“刀郎文化绣”外,还发展了刀郎艾德莱斯、刀郎雕刻、刀郎农民画、葫芦绘画、烙铁画等十多种民族特色手工艺,让贫困家庭既掌握了技能也实现了就业创收,通过在家就业,带动全县贫困人口5000人投入到刀郎文化产业里,人均收入5000元以上,产业园力争带动万人以上就业创业目标。

    通过大力发展纺织服装、农副产品加工等劳动密集型产业和三产服务业,依托产业园和纺织服装产业孵化园,大力推行“公司 卫星工厂农户”模式,让更多的生产设备进村、入户、落地,使贫困户走出家门进厂门,实现了9356人稳定脱贫。

    在尕孜库勒乡纺织服装产业孵化园,贫困户布早拉半年前成为悦颜服装有限公司的员工,从一无所知到熟练操作,还成为了组长,每月700元以上的稳定收入让她驶向小康路。布早拉·玉苏甫说:“厂子就建在家门口,出门几分钟就到了。饭也能做,接送孩子上学也很方便,最主要这解决了我们一家人的生活经济来源。让我从一个农村妇女变成了产业工人,我们两口子一起努力日子会越过越好的。”

    麦盖提县有8665户28232名贫困人口,2016年已退出16945人,超计划完成1679户的退出工作。今年上半年,麦盖提县通过实施职业教育培训、扶贫小额信贷、电子商务扶贫、旅游扶贫等“十项工程”,促进贫困农民收入持续较快增长,完成剩余的1830户6052人稳定脱贫。

    “要通过发展生产,延伸产业链,实现11320人稳定脱贫,结合我们的林果业、畜牧业,包括我们特色产业、设施农业等等,通过低保兜底,实现4912人稳定脱贫。要在今年实现低保和贫困线两线合一。”麦盖提县扶贫办主任陈建丽说道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论