中国梦·脱贫攻坚看新疆|浙江商会结合企业自身特点进行精准扶贫

地州新闻 2017-09-14 11:00:27来源:亚心网
进入论坛
分享到

    亚心网讯 (记者青云摄影报道)新疆喀什、和田等南疆4地州,生态环境脆弱,贫困人口多、贫困程度深,是全国14个集中连片特困地区之一,也是新疆扶贫开发工作的难中之难。

新疆浙江商会会长葛永品

    近日,新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆浙江商会会长、通嘉集团董事长、党委书记葛永品就新疆浙江商会结合企业特点进行精准扶贫情况接受了亚心网记者的专访。

    结合企业特点进行精准扶贫

    葛永品对浙江商会在新疆有哪些企业做了简单介绍,新疆浙江商会所属企业有新疆通嘉集团、金成集团新疆金成房地产开发有限公司、新疆德汇实业集团、喀什陈氏有限责任公司(喀什温州大厦)、新疆呈信实业集团有限公司、新疆金昊投资集团等企业。

“小额援助农户”项目启动仪式现场

    葛永品表示,新疆浙江商会结合商会内企业特点对贫困户进行了精准扶贫。自治区工商联开展“百企助百村·携手共发展”光彩事业和田行行动后,新疆浙江商会及时召开常务会议,研究讨论对和田地区如何进行精准扶贫。在征询会员企业的意见后,新疆浙江商会主动与和田地区工商联、于田县工商联对接,结合自身和帮扶村的实际,在深入考察调研的基础上,决定帮扶和田地区于田县先拜巴扎镇。

    先拜巴扎镇位于于田县县城中西部,有11个行政村,46个村民小组,人口总数20239人,人均年收入为2971.63元。当地群众具有致富的愿望,但创业能力不足,缺乏发展资金。商会结合自身实际和贫困村致贫原因,采取了“小额援助农户”精准帮扶模式进行精准扶贫。

“小额援助农户”项目精准帮扶于田县

    记者了解到,新疆浙江商会结合自身实际和贫困村致贫原因,采取“小额援助农户”精准帮扶模式。即“商会(企业)出资、小额援助、五户联保、周还百元、长短(项目)结合、滚动发展”,旨在精准聚焦建档立卡贫困农户,激发贫困农户自主发展、脱贫致富的意愿和能力。

    精准扶贫促进农户增收

    据了解,新疆浙江商会定点帮扶于田县先拜巴扎镇1村至10村,第一批100户贫困户受益定点帮扶。目前,贫困户自行选择发展的项目涉及手工编织地毯、种植林果、养殖牛羊等项目。通过这些项目,各联保小组取得了稳定收入来源。

受到“小额援助农户”项目定点帮扶的农户

    葛永品称,采用“小额援助农户”模式,精准扶贫后主要有三点变化。“小额援助农户”模式经过一年时间的运行,约有90%的被援助农户获得了经济效益,特别是母牛养殖及育肥和母羊养殖及育肥效益明显。每位援助农户收益核算均达一千元左右,转变了农民依靠土地脱贫致富的传统思想观念。“小额援助农户”模式扶持的项目,主要集中在农村种植业、养殖业以及新产品新技术的推广项目上,对当地农村产业结构的调整起到了示范和带动作用,推动了扶贫工作向造血式转变,实现了精准扶贫,让懒人变勤,勤快人富得更快的目的。妇女对家庭的责任心较强,通过业务学习,技能培训,接受教育,使农村贫困妇女更新了知识和观念,掌握了生产和金融理财技能,增加了她们与外界社会的接触和交流机会,提高了她们自立能力和适应市场的能力。

    据了解,新疆浙江商会所属企业是南疆富余劳动力转移第一批用工企业,金浩投资集团投资兴建的沙湾县袜业纺织工业园是劳动密集型产业,接收了不少南疆富余劳动力。在南疆富余劳动力转移上岗前,园区企业对喀什、和田地区城乡富余劳动力进行双语交流、企业文化、企业管理制度和实践技能操作等培训,帮助他们尽快熟悉工作岗位,适应工作环境。

    新疆浙江商会协调动员了有用工需求的会员企业,组织协调合适岗位,做好了接收南疆富余劳动力的准备。下一步,新疆浙江商会将协调和引导会员企业做好岗位统计和转移就业人员接收安置相关工作,并依托企业平台和资源做好培训工作。尽快实现专业就业者有技能、有素质就业。

    葛永品表示,通过“小额援助农户”项目,新疆浙江商会启动了精准扶贫的第一步,取得了明显成效,今后还将通过项目扶贫、产业扶贫,多措并举,助力新疆贫困人口尽快实现脱贫,并形成长效的“造血”机制,不仅要形式创新,思维创新,更要持续呼应民生,精准发力,保证“小康路上一个都不掉队”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论