七旬老人李成的第六个女儿

地州新闻 2017-09-14 11:16:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员曾照美 沈新玉报道)“丫头你说,大盘鸡里放土豆还是酸菜?”

  “土豆。”

  “最近,我们家要搞一次家庭聚会,如果女婿、外孙子有空,你一定都带来一起参加,我希望你真正融入我们这个大家庭中来。”

  “好呢,我会的。”

  近日,沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村76岁的老人李成,见到在县发改委上班的亲戚阿里娅·马木尔别克又来看他时,赶紧和老伴尤玉珍抓自家养的土鸡,去菜园子摘亲手种植的绿色蔬菜,拿出各种干果、糖、水果等,他要好好招待这个哈萨克族女儿。同时,不停询问阿里娅吃什么口味的饭菜。

  原本有五个女儿的李成,自从阿里娅去年和李成结成亲戚后,李成说,他就有六个女儿、六朵金花了,他太高兴、太幸福了,真心感谢党的好政策,让他多了个懂事、善良的哈萨克族女儿。

  每到冬天,李成和老伴就去石河子的三女儿家的楼房里住,夏天才回村里住,可不管两位老人在哪住,阿里娅每个月都会抽空带着各种礼物去看望他们。

  尤玉珍说:“前年阿里娅在我们村驻村的时候就熟悉了,觉得这个丫头真好,每次见到村里的老人去村办公室,她都会主动嘘寒问暖、让坐,问我们有啥事要办理,我们都很喜欢她,去年开展‘民族团结一家亲’活动时,我们又成亲戚了,我们老两口特别高兴。”

  而阿里娅到李成家后也没把自己当外人,赶紧泡茶、倒茶,招呼和她一起走亲戚的同事。当同事答应在自己亲戚家一起吃午饭时,她又赶紧和老人边聊天边一起摘菜、洗菜等,俨然一副女儿回娘家的温馨画面。

  李成和阿里娅聊天过程中还时不时用哈萨克语交流,李成说:“这是我和丫头之间的私密话,就不给大家翻译了。”

  李成和老伴把屋里屋外收拾得干干净净;小院里七月菊、荷兰菊、月季花、大丽花等十几种花卉正开得争奇斗艳,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞;菜园子里的各类蔬菜让人看了就有吃的欲望,苹果挂满枝头,几十只鸡在树下悠然自得。这样的农家小院,让平时工作繁忙的阿里娅也心生羡慕。

  “李叔和阿姨特别勤快,很热爱生活,把子女教育得也特别好,相互团结得好,有孝心。真的,有这样的汉族亲戚我也特别开心,两位老人有太多值得我学习的地方,我也会努力做一个好女儿。”阿里娅说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论