工作队谱写“民族团结一家亲”和谐乐章

地州新闻 2017-09-14 11:44:32来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者王珊 通讯员加克斯别克报道)今年以来,驻新源县肖尔布拉克镇肖尔布拉克村“访惠聚”工作队积极开展民族团结活动,不断加强与各族群众的联系和交往,不断增进与各族群众的感情,谱写出了“民族团结一家亲”的和谐乐章。

    坚持群众路线 与群众打成一片

    近日得知村民吐尔逊江·吐拉甫要嫁女儿的消息,该村党支部“第一书记”、工作队队长吴铁军召集工作队全体队员开会,决定大家一起参加。在婚礼上,村民们亲切地与工作队队员打招呼,开心交流,气氛十分融洽,场面热烈而温馨。

    驻村工作以来,村民们从刚开始对工作队有“拘束感”,到现在不论谁家办红白喜事都会第一时间邀请工作队参加,这种很大的变化与工作队扎实的民主作风和群众路线分不开。

    依据政策 公平公正 赢得村民称赞

    村里要分牛,村民们很期待,但是名额只有10个。工作队认为,肖尔布拉克村是个多民族聚居村,村里不管做什么事都要根据党的惠民政策和民族政策,公平合理地谨慎行事,不能引发群众间的矛盾。经过工作队和村委会认真研究,决定在周一升国旗活动时间、让村民代表从未脱贫的24户村民中选出10户贫困人家,作为扶贫牛发放对象。结果,这样的做法赢得了全体村民的称赞。

    在日常工作中,工作队一直秉持着公平公正的原则,积极引导各族群众互相了解互相包容,逐渐得到了各族群众的信任。

    开展“民族团结一家亲”活动 积极帮扶群众

    “民族团结一家亲”活动开展以来,工作队组织举办了认亲启动仪式,积极走访和帮扶结对“亲戚”,不断加深各族“亲戚”之间的感情。同时,工作队做到了“入户走访到哪里,民族团结宣传教育就到哪里”,并积极帮扶贫困家庭、贫困学生,为群众解决实际困难。

    村民山丛·吾阿特汗老人农闲时最喜欢做的事,是找“亲戚”——工作队队员拉家常。村民吐斯克前不久手头紧,经营活畜生意遇到了困难,“亲戚”吴铁军知道后立即借给他一些现金,助其渡过难关。吐斯克紧紧抱住吴铁军说:“好兄弟,谢谢你!”村里贫困户阿布都热衣木要盖新房,但一时缺钱,无法购买建筑材料,“亲戚”工作队队员努尔孜亚得知后,给他借了10000元现金,助他先把房子盖起来。阿布都热衣木的眼睛湿润了,激动地对努尔孜亚说:“真诚感谢党和国家的惠民政策,让群众的日子越过越好。同时,要十分感谢全心全意为人民服务的工作队好干部,你们温暖了群众的心!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论