六师教育系统职称薪酬改革打破分配不合理现象

兵团新闻 2017-09-14 12:22:23来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者吴昌辉 张琳琳报道)“我们制定出台了《教师职称聘用改革管理办法》,主要解决高职称薪酬多干活少、低职称薪酬少干活多的问题。”9月11日,六师五家渠市教育局局长徐斌说,打破职称与薪酬挂钩、分配不合理现象,建立依据实际业绩为标准的评价体系,促使优秀年轻教师留得住、安下心。

  “改革的目的是改变目前教师工资以职称获酬的模式,建立效率与公平辩证统一的收入分配机制。”徐斌介绍,坚持育人为本、德育为先原则,注重师德素养、注重教育教学工作业绩、注重教育教学一线实践经历,切实改变以往过分强调论文、学历的倾向,引导教师立德树人、爱岗敬业、积极进取。

  李小红是一○三团蔡家湖镇中学的一名美术教师。2004年,她大学毕业后,成为了一名西部计划志愿者来到了兵团,后来又应聘到了一○三团蔡家湖镇中学美术教师岗位。

  “在此次改革中,六师制定出台了《教师绩效工资分配改革管理办法》,将绩效工资与教师业绩相挂钩,完善教师待遇分配体系,多劳多得,打破了以往的‘大锅饭’,这对我们基层一线教师来说,真是一个好消息,可以调动大家的积极性。”李小红说。

  按照“多劳多得”原则,该师市将原来70%的基础性绩效和30%奖励性绩效调整为60%和40%,调整出的10%奖励性绩效主要用于班主任津贴、超课时和代课费用,以提高班主任待遇和体现多劳多得。

  徐斌介绍,教师绩效工资分配改革,适度扩大绩效工资比例,突出绩效工资在教师收入中的地位,必将解决不劳而获、少劳多获、多劳少获等分配不公的现象。

  今年58岁的杨建国,是五家渠第一小学的一名音乐教师。他1978年开始任教,教龄已经有39年了。

  “师市教育系统改革看准了问题,指明了方向,并有具体明确的方案,深受教职工的欢迎。”杨建国说,在此次教育系统改革中,他最关心的就是职称评定。这次改革中,他在团场的教学经历被认可,在地方乡镇学校的教学经历也被认可。

  “此次教育系统改革真正做到了让德高望重、教育教学业绩突出、综合素质高的教师得到了重用。”杨建国说,“职称和绩效工资,对于一线教师来说,是大家最关心关注的,在退休之前赶上了这样的好政策,我感到非常高兴。”

  对于原专职从事行政管理工作已聘任专业技术职务岗位的人员,该师市提出,这些人员也要评聘专业技术职务,必须按《中小学教师职务试行条例》的规定,承担一门学科以上课程的教学任务;对当年取得高一级职称的教师,无特殊原因提出不再担任班主任或所教学科的教师,将取消任职资格。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论