农牧民变身建筑工人

安居富民工程开辟增收路

地州新闻 2017-09-14 12:36:05来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者杜磊)自安居富民工程实施以来,越来越多的农牧民来到安居富民的建筑工地,变身为建筑工。他们不用出村,在家门口就能靠建设安居富民房增收致富,这让不少农牧民在住上安居富民房后,还能依靠安居富民工程增收。

    9月10日,记者在伊宁市达达木图乡达达木图村看到,不少农牧民都在忙着建房。大工买买提明·阿尤福正和其他几个农民一起为本村的村民建房,他告诉记者,他已经干了十几年的建筑工,以前要到市里、各县找活干,自从伊宁市2011 年安居富民工程启动之后,他就和村里的几个村民组成建筑队,在家门口就有活干有钱挣。

    买买提明·阿尤福家原本是靠种地生活,日子过得紧紧巴巴,后来开始从小工做起,学习砌筑技术,由于踏实肯干,这几年他的施工队在村里很受欢迎,一年的安居富民工程收入就有3万多元,种地已成为副业。“我已经有10个徒弟了,我们一年可以盖好 10套安居富民房。”买买提明·阿尤福一边干活一边高兴地说,如今这样的好生活全靠党的安居富民好政策。

    今年,伊宁市最集中的安居富民建设点——潘津镇皮里其村安居富民整体规划建设点一共要建设72套安居富房,100多个村民组成10余个施工队在这里干活,居马洪·买买提明就是施工队伍中的一员,他告诉记者,自己和镇上的7名农民接了10套房子的活,能挣三四万元,有了这些钱,明年自家也可以盖新房子了。

    近年来,在伊宁市各乡镇的安居富民工程建筑工地,都能看见农牧民忙碌的身影,除了农忙时在地里干活,每年3月下旬安居富民工程开工后,不少农牧民就会变身为建筑工,为安居富民房添砖加瓦。

    伊宁市自 2011 年开始实施安居富民工程以来,每年都利用冬季农闲时对农村富余劳动力和想要学习一技之长的农牧民进行技能培训,如今越来越多的农牧民掌握了技能,靠着技能增收致富。今年,伊宁市安居富民工程建设任务共3600 套,在建房队伍中,4280 多名农牧民组成的400多支建筑队在各乡镇安居富民工地上打工增收,若加上装修工、木工、铁皮工等,农牧民参与安居富民工程建设人数达 6000 余人。如今,农牧民农忙时节当农民,农闲时候当建筑工,受益安居富民工程的农牧民建筑工人均增收1万元。

    与此同时,为了让农牧民掌握有关专业技术,伊宁市每年都有针对性地培训农牧民,今年已培训农牧民3200人次。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 叶疆亚]
共有条评论
最新评论