激活文化遗产的时代“芯”

国内新闻 2017-09-14 12:46:13来源:光明日报
进入论坛
分享到

  激活文化遗产的时代“芯”

  ——十八大以来我国推进文化遗产保护传承述评

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

  ——2013年12月30日,习近平在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表讲话

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,相继在国际国内不同场合就推动中华优秀传统文化传承和创新,发表了一系列重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新要求,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值,多次就文物保护作出重要指示批示,思想深邃,内涵丰富,充分体现了党中央对中华优秀传统文化的高度自信,对文物工作的高度重视,为新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。

激活文化遗产的时代“芯”

①在首都博物馆参观的孩子。李韵摄/光明图片

  对历史负责、对人民负责,在习近平总书记重要指示批示精神指引下,各级党委政府和广大文物工作者不断加大文化遗产保护的力度。他们走出固有的框架,用时代的眼光审时度势,激活文化遗产的时代“芯”,使之焕发出新的活力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论