巩留县打造特色小镇促农增收

地州新闻 2017-09-14 12:53:01来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘青报道)8月29日,记者在新疆巩留县阿克吐别克镇努斯汗农家乐内看到,老板努斯汗·阿布都马力克和他的妻子正在精心烹调着“拉克”羊肉,为客人准备美味大餐,农家乐包厢内慕名而来的食客让夫妇俩脸上乐开了花。

  “每年的8月至12月是经营高峰期,短短4个月的时间可以售出300余只‘拉克’羊。一只“拉克”羊去杂后净肉在10公斤左右,售价五六百元。客人可以买回去自己烹饪,也可以在农家乐内加工食用。”45岁的努斯汗是阿克吐别克镇居民,近年来,他看到发展“拉克”庭院特色旅游经济前景很好,2010年他在自家3亩多地的庭院内投入50余万元修建了接待庄园。庄园内设置了3间毡房和5间包厢,一年下来纯收入达10余万元。尝到了甜头后,他又对农家乐逐步进行了整修和完善。如今,这所具有哈萨克族特色的农家乐已成为自治区级四星级农家乐、州餐饮服务食品安全的示范单位。努斯汗也被巩留县评为创业之星,生意越做越大,食客远至上海、江苏、香港等地,还有美国游客也慕名而来。

  “拉克”羊是阿克吐别克镇独特的草原资源和气候条件孕育出的“天山精灵”。夏季,“拉克”羊在夏牧场啃食蒿草、野葱、野西瓜、野芹菜等中草药,草药味深入其体内。每年的8、9月份,大批“拉克”羊从山上下来,此时煮食的“拉克”是天然的滋补肉食品。近年来,巩留县结合自身旅游优势,加大旅游产业发展,带动了当地农家乐、牧家乐迅速发展,成为当地农牧民增收致富的有效途径。县委、政府高度重视“拉克”旅游产业,举办了多届“拉克”旅游文化节。如今,随着巩留县“拉克”羊肉的名气越来越大,每年来这里吃“拉克”羊肉的食客络绎不绝。阿克吐别克镇“拉克”羊养殖户从过去的20余户发展到目前的200余户,养殖规模也由最初的1万余只发展到现在的2万余只。

  该镇党委书记张忠民告诉记者,因为“拉克”羊以其蛋白质含量丰富,脂肪和胆固醇含量低,成为各类人群皆宜食用的绿色肉类美味。“拉克”产业的发展,拓宽了农牧民的增收渠道,拉动了以农家乐为主的特色养殖、销售一条龙经营模式。

  为改善人居环境,进一步提高农牧民收入,巩留县从旅游服务、环境卫生等方面入手,大力打造特色小镇,改造提升岔路口文化广场、“拉克”文化广场;以农家乐旅游为窗口,集中精力打造集村镇旅游、民俗体验、餐饮娱乐功能为一体的“拉克小镇”。推进基础设施建设向基层农村延伸、公共服务向农村辐射;持续抓好新农村、美丽乡村建设,引导全社会积极参与;加强农村环境卫生整治,完成村级垃圾处理项目。每个村队组建环卫队、园林队、督查队“三支小分队”,发动群众全面开展农村环境整治;打造曙光村、齐纳尔村为州级新农村建设示范村,红光村为县级新农村建设示范村,把村镇一体化发展落到实处。

  “我们将继续打造巩留西大门的新型城镇形象,做好控制性详规,提升城镇绿化、亮化、美化、净化水平;不断完善供暖、排水、垃圾处理等基础设施建设,提高城镇品位,使更多的企业和农牧民定居落户;提高饮食业服务水平,以‘拉克’羊品牌吸引各方来客。”张忠民表示,随着特色小镇的发展,“拉克”羊的知名度和影响力越来越大,销售渠道也不断拓宽,牧民养殖的积极性高涨,有力地促进了该镇的经济发展和农牧民增收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论