黄庭坚:《廉颇蔺相如传卷》

国内新闻 2017-09-14 12:53:12来源:光明网-《光明日报》
进入论坛
分享到

    作者:刘涛

    《廉颇蔺相如传卷》是黄庭坚的精心之作,笔画圆劲凝练,极有力度,有的笔画,仿佛是摇曳而出。他很注意表现顿挫争折的笔姿,圆劲中含着涩势。黄庭坚更在意结字的疏密变化,往往将几个字集结成紧密的字群,为了字字顶接,把纵横之笔写成横笔;字群之间,又故意拉长某些笔画,既保持笔势的连贯,也形成大块的空白,与密集的字群形成虚实黑白的反差。各字都有朝揖向背之势,造成不同方向的倾斜,使得行款错落摆宕。这些,也留下他精心营造的痕迹。

廉颇蔺相如传卷(草书·局部)黄庭坚

    晋唐草书是两座高峰,宋人好写草书,远宗晋人草书,近法唐人狂草,但只有黄庭坚在书法史上占有一席之地。黄庭坚(山谷,1045-1105),江西修水人。他文学上受到苏轼的提携,为“苏门四学士”之一,后与苏轼齐名,人称“苏黄”。黄庭坚推崇苏轼的书法,但苏轼天资高,疏于临池,而黄庭坚苦心研习草书,终其一生。他的《花气诗帖》笔画刚挺坚实,面目清朗,草书长卷《李白忆旧游诗》《刘梦得竹枝词》《诸上座帖》则笔姿瘦劲奇绝,仿佛“清涧长流,流而无限”。

    《廉颇蔺相如传卷》中可以看出,黄庭坚心仪张旭、怀素的狂草,极力模拟狂草的恣肆狂放,尽力表现线条的圆劲和盘曲。但是,黄的连绵线条不如怀素那般狂肆,特别是写撇画和捺画,好像是为了表现笔力的充沛,有意写得很长,不如怀素草书那样圆浑得势。有些草字,他用行书笔势写,似乎有些变化,却像狂奔中骤然减速,把迅捷的草势松缓下来。黄庭坚写狂草,并非放笔奔逸,故形狂而势不狂,此种苦心经营的草书,可谓理性的狂草。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论