伊宁县致力构筑伊犁河谷大交通枢纽

地州新闻 2017-09-14 13:03:09来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者郭君报道)“等到这3条路修通后,我们当地人出伊犁河谷不再只有果子沟一条路可以走了。”说这话的是伊宁县交通运输局监理办主任段作岭,语气中带着强烈的自豪感。

  近三年来,伊宁县除累计完成通村油路建设1081公里和11座危桥的修建外,还先后开工建设全长16.147公里的G577线墩麻扎至旱田段一级公路。这条路起于伊墩高速的喀什河东岸,沿喀什河东岸向南经托提温村,穿越喀什乡和赛普勒村,跨越巩乃斯河,进入巩留县,止于阿克吐别克乡旱田村,与G577线旱田至特克斯起点顺接。这条道路关键性的控制性工程为长1.117公里的巩乃斯河特大桥,最难点在于大桥4次跨越巩乃斯河流。而墩麻扎至那拉提段高速公路则是自治区“57712”交通规划中“五横七纵高速、高等级公路网”中第五横的重要组成路段。全长约70.56公里的G578线墩麻扎至尼勒克段高速公路,将是尼勒克县对外运输的重要通道。这3条路在伊宁县境内共49.2公里,境内投资达16亿元,目前已完成投资4亿元。从当前进度来看,G577线墩麻扎至旱田段一级公路进展最快,将于2018年9月完工。

  伊宁县至精河的G577线公路,是国家公路网规划的G577线精河至昭苏的重要组成部分。项目起点与G30线连霍高速公路相接,终点与G578线苏布台互通相接,并在苏古尔火车站附近设置有11.73公里的特长隧道。该项目直接连通了G30线连霍高速与伊墩高速公路,增加了伊犁河谷与周边的联系。尤其值得伊犁人期待的是,这将成为东五县去乌鲁木齐的最佳线路,与果子沟相比,冬季风雪造成的自然灾害相对少,又可缩短100公里左右的路程。

  道路全部修通后,将形成以墩麻扎镇为交通枢纽的十字交叉大通道,对全县的发展起着不可估量的作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论