若羌第十一届楼兰文化·红枣节新闻发布会在广州举行

地州新闻 2017-09-14 13:18:09来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员赵学龙报道)9月13日上午,新疆若羌县第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌名产(广州)文化节新闻发布会在广州新疆大厦举行。

  发布会上,若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说,新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌名产(广州)文化节定于10月16日至17日在广州东方宾馆举行,共安排了开幕式、首届中国若羌线上·红枣节、“感动若羌十大风云人物”评选表彰等10项创意独特、引人瞩目的节庆活动,亮点纷呈。活动将以“魅力楼兰·幸福若羌”为主题,以文化若羌为核心,全方位、多角度展现楼兰文化和民俗文化。

  文化节的重头戏是闻名的若羌红枣,活动当天,将依托红枣期货上市交易契机,开展“若羌红枣·‘枣’到您家”若羌红枣展销活动,若羌县将组织县域各红枣企业、各乡镇将颗粒最大、甜度最高、全国罕见的若羌红枣运到现场,开展原枣系列、红枣精深加工系列产品展销活动;将灰枣、冬枣、骏枣、圆铃枣、鸡心枣等45个品种的观赏枣带到展会现场进行集中展示,宣传推介若羌红枣极佳品质;精心挑选10万枚新鲜红枣,空运至广州活动现场,供参观者免费品尝,将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等独特的食材运到广州,打造一系列丝路美食的“饕餮大餐”。

  据了解,岭南知名画家林耀所创作的《红枣与三宝图》将若羌红枣与阿尔金山的野牦牛、藏羚羊、藏野驴与雪山、草木融为一体,栩栩如生、出神入化,在此次新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌名产(广州)文化节上向世人展示,该图将捐赠给若羌楼兰博物馆收藏。

  文化节还将举行《丝路楼兰图片特展》,展出300多张丝路楼兰历史文化图片。此外,若羌是全国最大的黄玉产地,文化节上还将展出一大批黄玉原料、制品,举办免费鉴玉活动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论