河北浅层深层地下水位均开始回升

国内新闻 2017-09-14 15:22:00来源:新华社
进入论坛
分享到

    新华社石家庄9月13日电(记者郭雅茹)记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自开展地下水超采综合治理试点以来,河北省浅层、深层地下水位均开始回升。

    统计数据显示:2016年河北为平水偏丰年份,浅、深层地下水位回升幅度均大幅增加,浅层水治理后上升0.58米,深层水治理后上升0.70米。

    由于水资源匮乏,河北省近30年来累计超采地下水1500亿m3,超采区面积达6.7万km2,成为全国最大的地下水漏斗区。2014年,河北省全面开展地下水超采综合治理试点工作。试点开展以来,河北省坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,确保治理目标如期实现。三年来,全省累计投入244.6亿元,治理范围由2014年的4个设区市49个县(市、区)扩大到2016年的9个设区市115个县(市、区),实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖。

    围绕农业水价改革,河北省创新体制机制,实施了“按地配水、分水到户、水随地走”的水权分配机制,超采区1033万户农民全部取得了水权证。全面推行“超用加价”等节奖超罚的水费征收方式,推行农业水价改革耕地面积1100万亩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论