1993年9月14日 首都机场高速公路建成通车

国内新闻 2017-09-14 13:29:57来源:科普中国
进入论坛
分享到

1993年9月14日,首都机场高速公路建成通车。

  首都机场高速公路西起东三环路的三元桥、东至首都机场,全长18.735公里。整条高速公路为双向六车道,全封闭,全立交,设计时速为120公里。沿线建立交桥8座、跨河桥2座、通道桥9座;并且设有监控,收费、通讯等设施。

  作为汽车专用高速公路,整个路线设有折点10个,平曲线最小半径1000米,最大半径11000米。中间分隔带宽3米,两侧依次为路缘带0.75米,车行道11.25米,硬路肩3米,土路肩0.75米,路幅全宽34.5米。而且还根据相交道路等级、性质以及交通量,结合地形,考虑交通运行组织,分别建立了多座互通式立交以及分离式立交,并增设变速车道或集散车道。

  其中,最为著名的是当时国内城市道路最大的立交桥——四元桥,位于首都机场高速路、京顺公路、四环路的交汇点,占地面积50公顷,由大小26座桥梁组成,桥梁总长度2.8公里。它的建设标准是当时国内最高的,三上三下六车道,两侧还各有3米宽的紧急停车带,路基路面结构层更是达67厘米厚。另外,为了安全,施工人员还在道路立交处车行道道路中间分隔带以及路堤两侧设防撞栏杆,并在道路用地外缘设隔离防护网。

  整个高速公路工程除了结构设计之外,在材料的选择上也极具特色。路面基层采用水泥稳定砂砾,这在当时的北京属于首次使用。而且还选用具有良好热稳定性的改性沥青作为整个路面沥青混凝土,这在我国更是第一次使用。

  作为“国门第一路”,首都机场高速公路从施工到全线通车,历时仅仅14个月。建成之后的机场高速公路,不仅在全线设有完备的监控、收费、照明、通讯、养护管理以及防眩、标志、标线、护栏、护网等安全设施,而且还具有防洪、抗震的性能;同时,还在道路两旁种植50米宽的绿化带,使得道路两旁绿树成荫。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论