【治国理政新实践·贵州篇】贵阳修文三合村“三变”闯新路 农民就近就业创收

国内新闻 2017-09-14 15:16:09来源:贵阳网-贵阳晚报
进入论坛
分享到

陆胜兵和他养殖的肉牛

三合村引进的养蜂企业

    位于修文县大石布依族乡东部的三合村,石漠化严重,四季缺水,百姓常年以种植玉米、烤烟等传统作物为生,但因土地贫瘠、没有主导产业,当地群众的生产发展一直受限,全村676户人家,低收入困难户就占了三分之一,被列为贵阳全市20个特别困难村之一。

    如何破除穷根,让老百姓日子改善起来?成了当地干部群众最关心的一件事。随着我省打响扶贫攻坚战后,当地通过发动群众参与“三变”实践,“三种三养”,成立合作社、引进企业平台等方式,让当地百姓看到了致富的希望。

    引进扶贫企业 农民就近就业创收

    近半个月,是三合村村民叶礼香最踏实的日子,她在村里的养蜂基地找到了一份工作。

    叶礼香今年29岁,和丈夫婚后生育了2个孩子,生活本来幸福美满,不料丈夫在一次车祸中身负重伤,彻底让整个家庭陷入生活危机。叶礼香告诉记者,“村里了解我的情况后,半个月前,提出让我来养蜂基地上班,这样既能就近在家打工,还能照顾孩子。”

    叶礼香所在的养蜂场名叫贵阳虞氏蜂业有限公司,是三合村引进带动农民扶贫发展的一家企业。

    “实习期可以拿到1800元的工资,转正后2000元加400元的绩效。”贵阳虞氏蜂业有限公司负责人虞江向记者介绍,目前该公司已在当地养蜂2170箱,有农民工近10人,随着秋季后扩大规模,将聘用更多地低收入家庭参与就业。

    “不光是养蜂场的公司,在县、乡的帮助下,目前村里还引进了绿太阳药业、贵阳云兴公司、修文县供销社集团、贵阳广丰公司、贵阳创园农业科技有限公司等企业。”三合村村支书刘汉国告诉记者,引进企业将让村里更多的低收入家庭不用出门打工,在家门口就能找到工作,赚钱和照顾家里两不误。

    探索三变模式 想方设法为农民创收

    除了在养蜂场打工拿工资,作为三合村的低收入家庭,叶礼香还可以从养蜂场拿到分红。

    贵阳虞氏蜂业有限公司负责人虞江表示,通过“资金变股金、资源变股权、农民变股民”的三变模式,农民可通过扶贫资金入股养蜂场,每箱蜂蜜一年可以固定分红200元,低收入家庭今年底能有8箱蜂蜜,明年计划就能分红1600元。

    随后记者从大石乡政府核实,2016年“三变”实践实施了227户,群众获得431箱蜂蜜,已分红8.62万元,村集体经济收入1.3万元。叶礼香家就属于其中一户,也拿到了一箱蜂蜜的分红金200元。

    刘汉国介绍,除了入股养蜂,低收入户还能入股生猪养殖获得分红,预计两三年后,实现低收入户全覆盖。同时,还能结合农户实际,通过发展种养殖、土地流转、企业务工等多种方式增加收入。

    迎来致富希望 扶贫攻坚在路上

    其实在三合村,行动早一些的农民已经发展得很好,根据该村创新的发展思路“三种三养”(种经果林、种蔬菜、牧草;养肉牛、生猪、蜜蜂),村民陆胜兵家成功养肉牛致富,就是最好的例子。

    “说起养肉牛这件事,还得感谢政府的帮助。”陆胜兵告诉记者,“2014年,在盖牛圈的过程中,政府给了2万元补助,同时买的五头种牛,每头牛给了2000元的补助,这才有了养牛的本钱。”

    相比陆胜兵的勤劳来说,扶贫攻坚干部身上的责任更重,用大石乡扶贫专职副组长杜龙的话来说,“有了发展路子,村民只要勤劳能干,有了希望就会慢慢变好,我们则要不断想办法,创新思路,给村民守卫希望。”

    三合村从以前的发展受限,到现在的勇于创新和探索,找到发展门路,当地群众也勤劳肯干,参与积极性高,在扶贫攻坚的路上看到了致富希望。(文/杨林国图/张志红)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论