机器人发展进入“多技术融合”时代

国内新闻 2017-09-14 15:33:29来源:新华社
进入论坛
分享到

  新华社沈阳9月14日电(记者王莹、孙仁斌)“机器人未来发展趋势是‘机器人&人工智能&物联网’深度融合,不是简单的集成或者协同。融合正在进行,现在的机器人已经进入2.0时代,人工智能进入新的发展阶段。”日前在沈阳举办的2017正和岛全球创新大集上,国内著名的机器人生产企业——新松机器人总裁曲道奎如此判断。

  曲道奎介绍,在机器人1.0时代,机器人还是倾向于像机器设备,强调效率、生产率、质量、可靠性。机器人2.0时代更多的是强调机器人的自主性,强调非结构环境下的智能与适应能力。机器人不再是单一的技术和产品,现在跟人工智能、物联网等多种前沿技术不断融合,这是机器人发展最大的变化,也将是工业4.0的重要支撑。

  由此,机器人发展趋势一是机器人躯体更灵活、柔性化,进入新硬件时代,同时智能化不断加强,未来将“软件定义一切”,更多体现在人工智能技术支撑方面;二是多技术交叉、融合、协同效应凸显,未来将是多要素进行竞争,即进入产业生态竞争时代。

  机器人发展与人工智能发展密切相关,曲道奎认为,人工智能的发展有三个阶段,分别是计算智能、感知智能、认知智能。现在的机器人已经进入第二个阶段,但距离实现认知智能差距还比较远。随着生产企业的不断努力,机器人的“听觉”“视觉”“自主决策技术”等感知能力渐趋实用,各种不同的情感机器人,完全可以跟人类协同合作,改变了过去机器设备和人脱离的现状。

  多技术相互促进,机器人发展进入新时代,企业研发也需积极应对。据介绍,新松机器人正在沈阳建设“机器人未来城”,研发内容包括人工智能、感知系统、智能制造、大数据云等,打造集创新、研发、人才、金融、教育于一体的智能平台。“希望通过正和岛创新大集的交流,有更多企业来到沈阳,与我们开展技术交流、合作。”曲道奎说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论