自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

把真情的种子撒播在每一户人家

社会新闻 2017-09-14 16:14:34来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛上,获奖选手自治区气象局预报员高蕾正在演讲根据库尔班·麦麦提与张太西的故事而创作的《开往春天的列车》。(图片由组委会提供)

  天山网讯(记者庞雪芳报道)初春的南疆,空气中还有一丝寒冷,但在伽师县克孜勒苏乡尤勒其村村委会,村民们的脸上却挂满喜悦,他们日思夜想的亲人就要来了。

  3月23日,当满载着新疆气象干部的大巴车缓缓驶入村委会大院,村民库尔班·麦麦提一路跟着车从村委会门口小跑进了大院。车门开启后,库尔班·麦麦提与每一位下车的气象干部握手,直到他看到了张太西,便一把抱住他的这位远道而来的“弟弟”,这距离他们上一次见面才过去了一个月。

  “库尔班大哥,你的伤好了没?”

  “好了好了早就好了,一会去家里坐坐,都等着你呢。”

  从2016年11月起,乘坐绿皮火车去南疆探望“亲戚”,一跃成为新疆气象干部口中的热词。2016年10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,以结对认亲为重点,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。也是从当年11月起,新疆气象部门积极参与“民族团结一家亲”活动。气象干部或登门带去问候,或共联欢增进了解,或深入交流共谋发展……

  库尔班·麦麦提与张太西正是在“民族团结一家亲”活动中结对的“亲戚”。他们的缘分要追溯到2016年11月6日,那天,时任自治区气象局驻村工作队副队长的张太西敲开了库尔班·麦麦提家的门,并真诚地告诉库尔班·麦麦提:“以后你就是我的大哥了。”

  从此以后,张太西把库尔班·麦麦提视为亲人,回乌鲁木齐市休假期间,得知库尔班·麦麦提也来乌鲁木齐市看望女儿,他就邀请大哥来家里吃饭。那次,库尔班·麦麦提返乡途中不幸遭遇车祸,腰椎等处出现了骨折,被紧急送到医院抢救。

  接到库尔班·麦麦提的电话后,张太西立刻坐上飞机赶到喀什,买了牛奶、水果等营养品直奔医院。看到躺在病床上的库尔班·麦麦提,张太西的眼眶红了,他掏出300元钱送到库尔班·麦麦提手上,嘱咐他要加强营养,安心治疗。

  库尔班·麦麦提出院回村的当天,张太西买了羊腿、蛋糕等食物来到家中探望。驻村工作繁忙、任务重,但张太西总会抽空去库尔班·麦麦提家里坐坐、陪大哥说说话、给大哥的小女儿辅导国语,张太西早已成为大哥库尔班·麦麦提家的一名正式成员。

  今年2月20日,即将结束驻村工作的张太西以及工作队队员来到库尔班·麦麦提大哥家吃团圆饭。

  “要多注意身体,我会经常回来看你的。”离别时,张太西握着库尔班·麦麦提的手说。

  “你比我的亲弟弟对我还要好,这辈子我就认定你了!”库尔班·麦麦提的眼里早已满是泪水。

  这样的故事还有很多,“民族团结一家亲”活动开展以来,气象干部把真情的种子撒播在克孜勒苏乡每一个村庄、每一户人家,民族团结之花在天山南北绽放。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论