新疆教育五年来累计投入财政资金超2800亿元

科教新闻 2017-09-14 17:49:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘杰报道)2012年至2016年,新疆教育累计投入财政资金达2870.5亿元,涉及基本支出和项目支出等方面。其中仅2016年财政投入就达到673.8亿元,比2012年增长42.9%。

  9月14日,记者从自治区教育厅召开的2017年秋季学期新闻通气会上获悉,五年来,新疆学前教育专项投入53.7亿元。特别是2017年建成4408所农村双语幼儿园,112万农村适龄儿童全部入园,实现新疆农村学前三年免费双语教育全覆盖。

  在基础教育方面,五年来,新疆义务教育项目建设专项投入140.4亿元,56个县市区实现义务教育基本均衡发展。争取中央和自治区学前教育奖补资金8.93亿元,不断扩大城镇普惠性学前教育资源。率先在南疆四地州实现15年免费教育,为新疆实现15年免费教育目标奠定坚实基础。

  在提高职业教育服务能力方面,五年来,新疆职业教育专项投入68.4亿元,不断深化产教融合、校企合作,实施职业学校教学改革与质量工程、现代职业教育质量提升计划等项目,技术技能人才培养质量稳步提升,中职毕业生就业率常年保持在80%以上,高职毕业生就业率保持在90%以上,年培训30万人次以上。

  在深化高等教育内涵发展方面,五年来,新疆高等教育专项投入89.8亿元,统筹中国石油大学克拉玛依校区落地办学,推进新疆大学“双一流”建设和喀什大学、新疆工程学院等高校应用型转型工作,省部共建高校达到3所。创新创业教育不断深化,57个重点学科、50个重点专业、5个省部共建国家重点实验室等创新平台展现新活力,在风电机组控制技术、多语种信息技术等领域取得一批具有影响力的标志性研究成果。

  在深入推进教育脱贫攻坚方面,以南疆为重点,五年来,下拨农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金59.76亿元,农村义务教育经费保障机制校舍维修专项资金46.37亿元,普通高中改善办学条件专项资金4.18亿元。加大落实农村义务教育经费保障力度,投入资金180.3亿元。从2017年起,统一城乡义务教育经费保障机制,统筹城乡义务教育资源均衡配置,进一步推动了义务教育事业持续健康发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论