温宿县老人精心培育灵芝盆景 闯出好“钱”景

地州新闻 2017-09-14 18:07:25来源:天山网原创
进入论坛
分享到

唐承纪精心培育灵芝盆景。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员张丽摄影报道)“一公斤灵芝400元,而孢子粉的价格是灵芝的20倍以上。”9月13日,71岁的唐承纪一边采收孢子粉,一边笑着说。

  唐承纪是湖南省科技厅微生物研究所的退休职工,退休后来到温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村三组,开始在当地试种各种食用菌。

  唐承纪介绍说,自己种的这种灵芝又称之为“赤芝”,是应用最为广泛的食药菌。将培育成功的灵芝菇包种在树林下或温室棚内,一个菇包可产40-50克孢子粉,孢子粉营养价值极高,是灵芝的精髓。

  唐承纪的灵芝种在杨树林间的温室大棚里,他还把一部分灵芝栽入特制的花盆内,做成独具特色的灵芝盆景。

  这不,几天前,一位从湖南来的客户,一下子预定了400盆灵芝盆景。

  “我的老同学来家做客,看到我刚试验制作好的一个灵芝盆景,当场就拍板预订了400盆,仅此一笔订单就有27万元的收入。”唐承纪说。

  唐承纪告诉记者,前些年他种的食用菌主要是平茹、鸡腿菇、木耳等,虽然大家都说好,但是没有特色。两年前,他开始试着种植灵芝。

  “如今经济条件好了,人们越来越注重养生,灵芝具有延缓衰老、防癌抗癌、增强免疫力这三大功效,不仅能满足人的生活需求,还能满足健康需求,特别是倍受中老年人的青睐……”唐承纪说,灵芝从“培育”到“上市”,一年只有一季,生长周期长,易感染病菌。

  去年年初,一次偶然机会,唐承纪听说内地人酷爱盆景,便冒出了培育灵芝盆景的念头。

  看到商机的唐承纪开始在灵芝上大做文章,唐承纪在研究仿野生灵芝种植方法的同时,经过长达一年的盆景试验研究,开发出了灵芝盆景,将灵芝由单一的食用功能衍生出观赏、美化环境等多种功能。

  在唐承纪20多平米的试验房内,整齐地摆放了2000多个菌袋。

  “等产完孢子粉后,就可以把生长成型的灵芝粘在石头上,一个菌袋能制作成一个灵芝盆景。”唐承纪说,盆景制作选用的灵芝对色泽和形态的要求都要高,盆景灵芝不会受时间的长久和温度的变化而发生变形,将摆出不同造型的灵芝粘贴在石头上,摆放在家里或办公场所,既可以用来观赏、收藏,又可以吃。

  用灵芝做盆景,使灵芝从此“身价倍增”,这给唐承纪带来了意想不到的收益。

唐承纪和他精心培育的灵芝盆景。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论