新疆若羌楼兰文化·红枣节首次落地广州

地州新闻 2017-09-14 18:06:17来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网广州9月14日消息(记者陈菲 实习生霍小雨 李莉)新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节于9月13日在广州举办新闻发布会并宣布:若羌县决定于10月16、17日将第十一届楼兰文化·红枣节庆活动搬来广州。

若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉讲述了广州与若羌的“情缘”牵手。

  据了解,该节庆活动出疆的“第一次”放在广州,可以说缘于丝绸之路。若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉讲述了广州与若羌的“情缘”牵手:广州与若羌,虽然相隔万里之遥,却是两个很有渊源的地域。第一,两地均为“一带一路”上的璀璨明珠:若羌是古代丝绸之路的咽喉地带和重要枢纽;广州则是古代海上丝绸之路的发祥地,也是中国历史上资格最老的对外贸易港口;第二,广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地;第三,广州是若羌旅游、探险的全国最大客源地。

  岭南知名花鸟画家林耀特地为若羌人民创作的一幅六尺整纸的国画《红枣与三宝图》。

  广州市烹饪协会副会长彭泽明表示,红枣为无果之王。广东人最爱的煲汤,其中的食材之一也必为红枣,楼兰文化·红枣节出疆落地广州于老广来说绝对是一大福利。

  此外,若羌(广州)文化红枣节还将计划将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等独特的若羌美味食材运到广州来,打造一系列广州食客闻所未闻的西域美食“饕餮大餐”。发布会现场,除了了解到广州与新疆若羌的情缘故事,还欣赏到“阿尔金三宝”、国家一级保护动物的巨幅照片。当然,有着“玉以甘黄为上,羊脂次之”黄玉也将成为本次庆活动的一大特色。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论