讲好新疆故事 塑造新疆形象

——我区举办第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛综述
时政新闻 2017-09-14 19:39:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员辛文明报道)9月9日,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛落下帷幕。48个真实鲜活的大爱故事,再次在天山南北掀起“用真情讲好新疆故事,用故事塑造新疆形象”的热潮。

  本次大赛各地州市组织讲故事初赛、复赛等近4000场,参与选手达7800余人,现场聆听讲故事的听众达10万余人,接受教育的各族群众超过100万人。一个个发生在各族群众身边真实鲜活、可亲可信可学的故事,在天山南北呈现出一幅幅新疆各族人民跨越民族、跨越血缘“民族团结一家亲”的动人画卷。

  内容真实感人是第二届“大美新疆·大爱新疆”讲故事大赛活动吸引群众广泛关注的重要原因。参加本次大赛的选手大多来自基层,他们用平实的语言讲述了发生在自己身上或身边的真实故事。鄯善县地税局干部迪丽努尔讲述了自己积极参加“民族团结一家亲”活动,给结对认亲户、鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村孤寡老人范欠旺一个温暖的家的故事;皮山县职业技术学校的图尔荪古丽讲述了受宗教极端分子蛊惑辍学回家的内高班毕业生阿瓦尼沙,在和田地委宣传部“访惠聚”驻村工作队的帮助下,重返大学校园的故事;克拉玛依市白碱滩区第十九小学的朱跃增讲述了74岁退休教师陈志兰11年来资助4名维吾尔族少女完成高中、大学学业,成为国家有用之才的故事。故事中的真情、真爱让现场观众为之动容。

  群众积极参与是第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛活动成功举办的重要基础。今年3月,第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛活动在全疆启动后,各地、各部门切实把此项活动作为喜迎党的十九大胜利召开和助力“民族团结一家亲”活动的重要载体,精心组织、层层开展,形成了群众讲、讲群众,热在基层、热在群众的可喜局面。阿克苏地区从1200余名选手中选拔出22名优秀选手参加复赛;和田地区同步进行了汉语和维吾尔语的讲故事大赛初赛,在当地媒体开设专题,对10篇优秀故事进行刊载;塔城地区发动各乡镇(场)、各部门、各单位深入挖掘和采编大爱故事,建立“故事线索库”,以道德讲堂、故事汇、情景剧、小品等形式开展“讲故事”比赛。

  媒体合力传播是第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛活动向社会传播正能量的重要手段。本次活动由天山网承办,活动启动后,各级新闻媒体积极进行宣传报道,不少地方还利用“零距离”微信平台推送优秀故事。新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台等传统媒体第一时间对决赛活动进行报道;天山网、亚心网、最后一公里、新疆文明网在第一时间发布图文消息,并将决赛中的精彩故事在最后一公里官方微信平台进行集中推送,很快形成了传统媒体与新媒体相结合的“全媒体”传播合力。第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛的成功举办也引发了国内门户网站的关注,决赛消息被新浪新闻、网易、凤凰等抓取并转发。天山网还将采取H5、微视频、专题推介等形式对优秀故事进行推广。

  参加第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛决赛颁奖仪式的自治区党委宣传部常务副部长张可让深有感触地说,实现新疆社会稳定和长治久安总目标离不开新疆好故事、新疆好声音带来的正能量,离不开凝聚人心的伟大精神激励。我们要用真情讲好新疆故事,用正能量塑造新疆形象,动员社会各方面力量,奋力推进社会稳定和长治久安,让新疆的大爱故事传遍天山南北,让新疆人的新形象走向全国,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论