工商局新版网上登记系统上线 企业注册只需跑一次

社会新闻 2017-09-14 21:52:11来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区工商局工作人员指导记者通过“新疆工商新版网上登记系统”注册公司。

  天山网讯(记者苏剑超摄影报道)9月11日起,在新疆范围内登记、注册公司只需要在自治区工商局网上办事大厅内提交公司名称、填报注册信息、上传申报材料,五个工作日内,就能去工商局领取营业执照啦。

  9月14日,记者在自治区工商局,通过“新疆工商新版网上登记系统”现场体验了一次方便快捷的注册公司流程。

  在工作人员的指导下,记者登陆“新疆工商”官网后,在办事大厅内点击“名称登记窗口”,通过“企业名称开放查询”系统,就能很便捷的查询到公司名称是否可以注册。之后根据界面上的引导填写相关电子表格,系统自动生成申请材料。上传并提交电子材料后,工商行政管理部门将在5个工作日内进行审核并给予答复,审核通过即可在线打印相关申请材料,到指定工商行政管理机关一次性办理手续、领取营业执照。

  记者从登陆办事大厅开始计算时间,整个流程走完只用了20多分钟。

  据介绍,“新疆工商新版网上登记系统”从今年5月起开始筹备,9月11日开放试运行,预计9月底正式投入使用。

  新版登记系统包含用户注册管理、网上信息填报、纸质材料提交、网上审核、发照归档等功能,覆盖了企业从“出生”到“死亡”的所有环节,无论你是注册、审批,还是企业年报、变更信息、注销,都能通过该系统完成,实现了“只跑一次工商局”的便捷服务。

  此外,“新疆工商新版网上登记系统”最大的亮点还在于首次放开了“名称开放查询”的窗口。

  记者通过系统后台监测数据看到,从9月11日开通试运行起,至9月14日12时,企业名称查询量已达6484条,还在以每分钟10-15条的速度递增。

  “名称开放查询”极大的改善了企业起名难的问题。在该系统投入使用之前,群众在注册公司时,需要给工商部门窗口提供三个备用名称,审核后如不合格,则需再重新准备,重新前往工商部门提交、审核。现在,只需要通过网上办事大厅,就能查询到自己的名称是否重复、冲突。

  据“新疆工商新版网上登记系统”负责人、自治区工商局信息监督管理处孙智航介绍,该系统覆盖了全疆各地州市145个登记机关,有超过300名工商业务人员在线受理业务。并且无论什么类型的企业,全部都能在该平台上注册、登记。

  “接下来,我们会逐步实现在线支付、营业执照快递到家等业务,真正实现‘无纸全程电子化登记’,做到信息多跑路,群众少跑腿。”孙智航说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论