我是一颗石榴籽丨是亲人,更是榜样

社会新闻 2017-09-15 10:19:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  

  石河子大学 布尔兰·卡力木别克

  我是出生在乌鲁木齐一个工人家庭的哈萨克族男孩。我父亲年轻时错失了读大学的机会,因此他非常希望我能圆他的梦想。

  在我幼年时父亲就将我送入国语幼儿园,自此以后我接受的都是国语教育,后来考上了石河子大学,并光荣地成为了一名共产党员。

  上学期,在学校举办的“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,我有幸与来自国家自然科学基金委员会的援疆干部、石河子大学副校长王国彪结为亲戚。在结对认亲之前,我与王国彪老师已有一面之缘。我本科专业是农业机械化及其自动化,硕士专业是农业机械化工程,都是与农业机械相关的专业。我跟着导师做实验,有一次恰巧遇到了王国彪老师,头发花白但精神抖擞的王老师给我留下了深刻的印象。

  与王国彪老师结识,让我有了很多新的认知。

  虽然我在大二时就加入了中国共产党,可是与王国彪老师对话后,我深刻认识到自己还远没有发挥出党员的先锋模范作用。于是我以王老师为榜样,严格要求自己,作为学院2016级学硕党支部书记,我积极组织大家开展理论学习、政治学习。

  作为一名研究生,我经常与王国彪老师就科研问题进行交流,比如探讨残膜回收、打顶、打包机械等话题,我每次都深受启发。我情不自禁地感叹,王国彪老师不仅学术造诣高深,对于新疆农业机械的未来发展也有自己独到的见解,这对我的学习方向有极大的帮助,真是“听君一席话,胜读十年书”。

  在生活中,王国彪老师也给予了我很多教育指导。2016年冬至,王国彪老师与我们一起吃“团圆饺子”。说到团圆,王老师是援疆干部,因为工作原因已经很久没有回家,而我忙于学业,假期也经常回不了家。王老师问我,一个人离家在外会不会想家,我说:“年轻就应该在外经受风吹雨打,家是温暖的港湾,年轻人不应该总是在家中受父母庇护,而应该走出去、站起来撑起家庭,为父母分忧。”王老师鼓励我发奋读书,将来为家乡的发展积极奉献。此时此刻,我感到自己与王国彪老师有了更多的相似点,我们成为了“忘年之交”。

  2016年,我被学院学办聘为研究生在读编外工作人员,担任2014级本科生辅导员,同时也担任了两个班级的班主任职务。王国彪老师知道后,经常与我就工作进行深入交流,他总是叮嘱我:“与学生相处一定要用真心真情,做事亲力亲为,让他们知道你就在他们身边。”在王国彪老师的引导下,我成为了学院2014级本科生最亲近的老师与朋友。我想,在今后的学习生活中,王国彪老师对我的教育和引导将会一直伴随我更好地成长进步。

    民族团结是各族人民的生命线,我们一定会像石榴籽那样紧紧抱在一起,像天山雪松、大漠胡杨一样,深深扎根于祖国的怀抱!

  ★活动简介

  “我是一颗石榴籽”大型网络文化活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室共同主办,面向社会各界广泛征集以“民族团结一家亲”为主题的图片、文字、微视频,全面展现新疆各族干部群众手足相亲、守望相助,学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共学共事共乐的生动场景,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
最新评论