自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

跟总书记说说心里话

社会新闻 2017-09-15 19:30:19来源:天山网
进入论坛
分享到

   自治区新闻出版广电局 刘姿辰

  我于2013年进入新疆电视台。第二年,我接到了一个采访任务。采访对象名叫如克亚木。她是在我国第一艘航母辽宁舰上服役的第一代维吾尔族航母女兵,还是著名的要骑着毛驴上北京看望恩人毛主席的库尔班•吐鲁木的曾孙女。这时她已经退伍回到了家乡。

  在整个采访中,不停地有人来串门,要看看如克亚木。虽然有点打扰到我的采访。但是,从乡亲们的眼神中我感受到,乡亲们为如克亚木能成为我国第一代航母战士而骄傲!

  采访中,如克亚木很文静。话虽然不多,但是,脸圆圆的,一笑起来特别可爱。当年骑着毛驴也要去北京见毛主席的库尔班大叔的故事,我在很小的时候就听过。今天我仔细看着如克亚木,脑海中再次浮现出最经典的那张库尔班大叔和毛主席握手的照片。我问如克亚木,“曾祖父对你来说意味着什么?”她说了一段维吾尔语诗让我印象深刻。这是维吾尔族诗人阿不都热依木的一首诗叫《镜子》,她说:“从小到大有太多人给我讲爷爷的故事,爷爷就是我的这面镜子,看着爷爷,无论多难无论多苦我也要去当兵,要做爷爷的骄傲。”

  那次采访后,我和如克亚木互加了微信,节日都会互相问候。有一天,在她的朋友圈里,我看到了一张照片上面写着“2015年元旦,我来到天安门广场参加升旗仪式,我特别自豪特别骄傲,北京我来了”。这是她第一次到北京,第一次来天安门,第一次看升旗。我很想知道这个姑娘在天安门看到国旗升起会想些什么,就发微信问她。过了一会,她回复我说:“我想到了我的曾祖父,我在心里默默地跟他说,爷爷,我也来北京了。我可不是骑着毛驴,而是坐着飞机来的!”。看到这条回复,我的脑海中浮现出58年前,75岁的库尔班大叔翻身解放过上了幸福生活,不远万里也要骑着毛驴到北京,为的不就是和日思夜想的毛主席说说心里话。从20世纪50年代到今天,从库尔班大叔到航母女兵如克亚木已经历了四代人,不同时代不同经历,他们都用自己的故事,传承着这个家族感谢党的恩情,爱家乡,爱新疆,爱祖国的情怀。

  再一次见到如克亚木,是在今年春节前。她们一家来到我们新疆卫视春晚现场,带给全疆乃至全国各族观众一份特殊的新年礼物。这要从如克亚木的奶奶、库尔班大叔的女儿托乎提汗•库尔班讲起。

  托乎提汗•库尔班老人已经年近90了,她总是像父亲那样教育着孩子们:“永远都不能忘记,是党让我们农民翻了身,是党让我们过上了幸福的生活。”这位见证了新中国建国以来家乡翻天覆地变化的老人,看着和田通了火车,有了高速路,出门还可以坐上飞机;农村有了先进的水利设施,推广了科学种田,收成越来越好;乡亲们都搬进了漂亮舒服的安居富民房,喝上了自来水,用上了天然气,学到了新本领,走上了致富路,好日子真是芝麻开花节节高,一天比一天有奔头。老人家便萌生了一个心愿,让孙女如克亚木代她给习近平总书记写一封信,信里说说家乡的好日子,说说从心底里发出的对党和祖国的感激之情!这封写给习近平总书记的信足足有7页纸。

  让全家人做梦都没有想到的是,总书记给他们回信了!“能给我再念一遍吗?”托乎提汗•库尔班老人会不时地对如克亚木说。

  “托乎提汗,你好!得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴……咱们新疆好地方,民族团结一家亲……祝你健康长寿、阖家幸福,也请代问家人和乡亲们好!习近平”习近平总书记这272字的回信,如克亚木不知道给奶奶念了多少遍,老人拿着总书记的回信看了又看摸了又摸,满是皱纹的脸上挂满了幸福。在春晚的舞台上,如克亚木就站在我身旁,用激动的、有些颤抖的声音把这封信读给了全疆和全国各族人民。在新疆春节晚会的现场,当76岁的克里木唱起了那首著名的《萨拉姆,毛主席》时,如克亚木将总书记的回信紧紧地贴在胸口上。让人们感受到感恩之情在这个家族四代人的血脉中延续着。库尔班一家的故事之所以会广为流传,就是因为这个故事折射出新疆2000多万各族儿女的心声。

  在短短四年的职业生涯里,我见到了无数新疆儿女,他们虽然年龄不同,职业不同,都深爱这片土地,都有说不完的心里话要说给党,说给总书记。

  这,就是今天中国的新疆故事!

  这,就是今天中国的新疆力量!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论