自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

汉族奶奶和她的四个维吾尔族孙女

社会新闻 2017-09-15 20:27:33来源:天山网
进入论坛
分享到

  克拉玛依市白碱滩区第十九小学 朱跃增

    今年已经74岁的陈志兰老人从教育岗位上退休已经快20年。但是,立志一生只为教书育人而来的陈老,心里始终牵挂着学校,牵挂着求学的孩子们。

   2006年12月的一天,她在《克拉玛依日报》上看到题为《倾情区内初班》系列报道,心一下子被抓住了。从第一篇到最后一篇,篇篇不落,读着读着,心绪飞到了克拉玛依市第三中学内初班。看着报纸想,丢开报纸还是想。陈志兰老人从自己执教的经历想到内初班,想到内初班的孩子。她想,现在党的政策是越来越好了,可以让相对滞后地区的各族孩子来到克拉玛依享受优质的教育资源,可是,他们远离家乡,生活得惯吗?初中孩子只有十二、三岁,这么小离开家,他们不想爸爸妈妈吗?越想陈志兰越不放心,越想到去三中内初班看看,资助一、两个孩子。

  当见到孩子们的那一刻,她立刻被孩子们的朴实吸引了,特别是来自和田地区的热孜亚,一双会说话的大眼睛。当热孜亚谈到家庭情况时,小姑娘突然低下头流着眼泪说:“我是妈妈生的第三个女孩,我害怕妈妈不要我”。听到孩子嫩气地诉说,陈志兰一把把孩子紧紧搂在怀里说:“孩子别哭,妈妈肯定要你,奶奶也要你,从今往后,我就是你的奶奶,你就是我的孙女,我们是一家人!”原计划资助一、两名孩子的她,一下子认定了四个孩子。和她一起到三中的老伴,也赞同地说:“四个都是咱孙女!”

  从此,来自和田地区的热孜亚、博乐的扎依拉、阿依努尔、海茹丽妮萨四个维吾尔族孩子有了陈志兰这个汉族奶奶。而陈志兰的生活中也多了一份牵挂和责任。

  陈志兰的双膝是置换的人工关节。老伴的心脏做过搭桥手术。老俩口都做过大小手术六、七次,常年药不离口。每人每个月固定的药费就要几千元。可是,为了资助这些孩子,他们开始计划开支,能省就省,每个月都要抠出一些钱来,资助他们的四个维吾尔族孙女。

  每逢开学前,她都会准时把学习用品、生活用品等等送到孩子们的手上。为了扩展孩子们的知识视野,她还定期带孩子们到新华书店,为孩子购买所需的书籍。在一次购书过程中,13岁的海茹妮丽萨,左手拿着一本小字典,右手拿着一本大字典,左看,右看爱不释手。最后,小姑娘还是悄悄地放下大字典,选择了小的。这一切都让站在不远处的陈志兰看在眼里。她问海茹妮丽萨:“怎么啦,孩子。”“奶奶大字典太贵了!”小姑娘懂事的话,让她感动,但她还是要满足孩子的正当需求,便拉着海茹尼丽萨的手说:“孩子,对学习有帮助的书,再贵,奶奶也舍得给你买!”

  春去秋来,陈志兰随着四个孩子走过了初中,走过了高中。时间长了,陈老和孩子们的感情也越来越深了。而她也深深地知道他们照顾孩子的时间也越来越少了。儿子知道父母的心思,便对陈老说:“妈别担心,以后的事还有我在呢!”他们愿意接过父母的接力棒,继续为四个孩子圆大学梦!

  2013年,4名由陈志兰资助的维吾尔族学生全部考进了大学。扎依拉考入新疆师范大学;热孜亚被西南大学录取;海茹丽妮萨成为东南大学临床医学专业的新生,阿依努尔走进了上海华东师范大学,攻读英语专业。

  对于这四个孩子来说,她们有了对未来更好的憧憬,而对于陈老来说,更是对她们大学生活深切地牵挂。10年来,陈老悉心照顾着这四个孩子。不仅仅是物质上的帮助,更重要的是,她让这四个维吾尔族孩子感受到家的温暖和亲人的关怀。孩子们每次写信给陈志兰,落款永远都是爱您的孙女!

  打开陈老的日记,里面记录着孩子们从初中到大学成长中的点点滴滴:有孩子们奋进的足迹,有孩子们获得成功的喜悦,有家人团聚时的开心,当然也会有遇到挫折时的分担……

  10年来,陈老花在孩子身上的钱少说也有8万多。

  但是,看着孩子们一个比一个有出息,陈芝兰非常地开心。她说,我都活到这把岁数了,日子清贫点没关系!孩子们才是希望。她们可以为国家做出更多的贡献,她们还可以去帮助更多的人,她们能够延续这份爱的情谊,她们会用自己的行动浇灌灿烂的民族团结之花!

  在陈志兰老人的影响下,现在有三个孩子都走上了人民教师的岗位,一位正在考研。孩子们要用自己的成绩向平凡而坚强的奶奶致敬!

  陈奶奶和她四个维吾尔族孙女的故事,我还没有讲完,因为她们的故事还在继续……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论