自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

我会给爷爷一个温暖的家

社会新闻 2017-09-15 20:34:52来源:天山网
进入论坛
分享到

    吐鲁番地区鄯善县地税局 迪丽努尔•阿不来

  我要跟大家分享一个关于家的故事。这要从“民族团结一家亲”的结亲活动说起。

  2016年11月21日,我带着地税局交给我要让结对亲戚获得幸福感的重任,来到了吐峪沟乡碱滩坎村7-4组范欠旺家。

  当第一次看望亲戚时,我看到范欠旺是一位年过七十,步履蹒跚的汉族老爷爷。他身材矮小,有些驼背,满嘴只剩下一颗门牙。在嘘寒问暖中,我了解到爷爷是一位现实版的乡村“空巢老人”,政府发放的低保是他生活的唯一来源。

  按说,亲戚来了,应该请进屋坐坐。可是,我在家门口站了许久,他也没一句让我进屋的话。我略有些尴尬,手里提的生活用品不知放在哪儿。为了打开僵局,我灵机一动地说:“爷爷!我帮你把这些东西放进屋里去吧。”爷爷开门时小声地对我说:“一个人住,卫生打扫得不是很干净。”我连连说:“没事,没事,以后我帮你打扫。”可是,一进屋的刹那间我傻眼了,屋内满地狼藉,几乎无处下脚,床上一堆破旧的衣服,桌子上放着各种药盒。只见一个倒扣着的铁皮水桶,我猜这应该就是爷爷的凳子。

  暂且不说爷爷坐哪儿睡哪儿,我最关心的是温饱问题。我问爷爷:“你中午吃了吗?”张望一圈,我发现锅里放了几片白菜叶子。难道老人中午就吃的水煮白菜?我顿时心酸,问爷爷:“你中午就吃的这个?”爷爷只说了一句话:“要艰苦奋斗。”我无言以对,鼻子酸、心很疼。从这时起,我才真正地理解了党和人民政府为什么要号召全体公务人员要一对一的扶贫帮困。我也知道了范爷爷是一位多么需要帮助的孤独老人。当天,我给爷爷留下了电话号码和姓名,告诉他,今后有困难、有事儿就给我说,我们是亲戚,您就是我的爷爷,我就是你的孙女,会常常来看望您。

  第一次走访亲戚活动结束后,回到单位,我眼前总是浮现出那个零乱的房间和佝偻着背的可爱爷爷。我想我该做点什么。我想到联系县福利院,让他在那里过上优于现在的好日子。可是老人毅然决然地拒绝了我,说有低保收入就够了,不想再给政府增添任何麻烦。老爷爷对党和政府的感恩体现在最质朴的行动上。

  老爷爷还说他在碱滩坎村生活了大半辈子。这里的一草一木都与他有着深厚的情感,不能离开这里。他似乎要让岁月验证他就是碱滩坎村最忠实的人,他深深地热爱着这片土地。

  我不得不选择另外一种方式来帮助他。于是,我在我的微信朋友圈里发出要帮助爷爷整理房屋和捐赠衣物的倡议。不到半天时间,我就收到很多的回复。单位的领导、同事和朋友圈里不分民族、不分性别的朋友纷纷加入到志愿服务的队伍。看到这些爱心的涌动,我顿时觉得全世界都亮了,因为有个强大的力量在助推我,一定要坚持把这件事儿落到实处。

  12月,我跟单位的几名青年志愿服务队的同事带着满满的一车物品和满满的爱心,又来到了爷爷家中。爷爷喜出望外,惊讶中带着激动,满屋里传出了欢乐的笑声,传出了团结与和谐的笑声。

  经过几个月的走访,我和范爷爷的亲戚情感越来越浓,他无话不说,隔三差五给我打电话,告诉我他的近况。我深深地感受到,因为有我迪丽努尔的存在,他心里增添了一份安全感,多了一份依靠;因为有我的存在,我们之间全然消除了民族界线,印证了我们本是一家人。

  我跟爷爷的故事还未讲完。我会做到一次认亲,终生结缘。从今以后,我就是爷爷的孙女,用自己的爱心、贴心关怀,让范欠旺爷爷有家、有爱、有温暖!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论